GridHEALTH.id - Buah persik, memang bukan buah yang biasa kita kenal dan konsomsi sehari-hari.
Biji buah persik ada yang manis dan pahit. Bentuk bunganya besar, sedang atau kecil dengan bunga tunggal atau ganda yang sering mekar pada awal musim semi.
Buah Persik dikenal sebagai buah musim panas yang lezat dan sehat di sebagian besar daerah beriklim sedang di seluruh dunia.
Tapi tahukah, melansir Balitbangtan Kementerian Pertanian (3/4/2020), buah Persik (Prunus persica L.) adalah tanaman asli Tiongkok dan telah dibudidayakandi China selama 4.000 hingga 5.000 tahun terakhir.
Buah Persik terkait dengan lima spesies liar: Prunus mira Koehne, Prunus davidiana Franch, Prunus davidiana var. potaninii Rehd., Prunus kansuensis Rehd., dan Prunus ferganensis Kost. & Riab.
Spesies ini menghasilkan buah yang lebih baik untuk olahan dan tidak dikonsumsi langsung sebagai buah meja, meskipun spesies spesies ini bisa berharga sebagai sumber tanaman yang lebih tahan penyakit atau sebagai batang bawah.
Baca Juga: 13 Tanda Hamil Muda Sebelum Telat Menstruasi Tiba, Mudah Dideteksi
Source | : | Balitbangtan Kementerian Pertanian - Buah Persik |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar