GridHEALTH.id - Buah persik, memang bukan buah yang biasa kita kenal dan konsomsi sehari-hari.
Biji buah persik ada yang manis dan pahit. Bentuk bunganya besar, sedang atau kecil dengan bunga tunggal atau ganda yang sering mekar pada awal musim semi.
Buah Persik dikenal sebagai buah musim panas yang lezat dan sehat di sebagian besar daerah beriklim sedang di seluruh dunia.
Tapi tahukah, melansir Balitbangtan Kementerian Pertanian (3/4/2020), buah Persik (Prunus persica L.) adalah tanaman asli Tiongkok dan telah dibudidayakandi China selama 4.000 hingga 5.000 tahun terakhir.
Buah Persik terkait dengan lima spesies liar: Prunus mira Koehne, Prunus davidiana Franch, Prunus davidiana var. potaninii Rehd., Prunus kansuensis Rehd., dan Prunus ferganensis Kost. & Riab.
Spesies ini menghasilkan buah yang lebih baik untuk olahan dan tidak dikonsumsi langsung sebagai buah meja, meskipun spesies spesies ini bisa berharga sebagai sumber tanaman yang lebih tahan penyakit atau sebagai batang bawah.
Baca Juga: 13 Tanda Hamil Muda Sebelum Telat Menstruasi Tiba, Mudah Dideteksi
Dalam pengobatan tradisional, buah Persik dibuat obat untuk pengobatan disentri dan diare, rheumatoid arthritis, dan amenore.
Namun, daun tanaman buah Persik diketahui memiliki berbagai sifat farmakologis, misalnya, diuretik, pencahar, astringen, obat penurun panas, parasitisida, demulen, ekspektoran, dan obat penenang.
Adapun minyak lemak yang diperoleh dari kernel digunakan dalam persiapan berbagai kosmetik dan produk farmasi.
Minyak ini kaya akan asam lemak tak jenuh, senyawa fenolik, dan minyak makanan yang kaya nutrisi.
Baca Juga: Meski Sudah Mendapatkan Vaksin Covid-19 Lengkap Masih Bisa Positif, Dialami Terry Putri
Penting diketahui, tanaman buah Persik dilaporkan memiliki antioksidan, antiacetylcholinesterase , antiinflamasi, hypermenorrhea, dismenore, leiomyoma, infertilitas, antitumor promotor dan sindrom antioketsu, anthelmintik, pencahar, obat penenang, antimalaria, hepatoprotektif, antiastatik, antikoagulan, antijamur, kolinomimetik, antagonis kalsium, antimit, antibakteri, dan sifat inflamasi anti alergi.
Selain itu, berbagai glikosida sianogen, gliserida, sterol, dan asam lemak telah dilaporkan di tanaman ini.
Adapun buahnya, buah Persik, melansir Intisari-online.com (25/5/2021), memiliki manfaat kesehatan yang banyak bagi manusia.
Baca Juga: 5 Penyebab Mengapa Luka Diabetes Sulit Sembuh, Risiko Komplikasi
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Minum jus buah peach setiap hari akan membuat sistem kekebalan tubuh kita kuat dan mencegah masuk angin serta penyakit serupa.
Kandungan vitamin dan mineral penting di dalamnya, memberikan tubuh kita lebih banyak nutrisi.
Orang yang mengonsumsi jus buah persik setiap hari akan terhindar dari penyakit musiman dan kronis yang umum.
2. Menjaga kecantikan kulit
Salah satu manfaat terbesar dari jus buah peach yakni meningkatkan warna kulit kita.
Jus persik merupakan sumber vitamin C yang sangat baik untuk bantu tingkatkan warna kulit, kualitas, dan juga teksturnya.
Baca Juga: Sehat Sih Tapi Kalau Terlalu Banyak Makan Alpukat, Siapa Sangka Sebabkan Efek Samping Kesehatan Ini
Minumlah jus buah Persik setiap hari untuk menghilangkan noda, jerawat, dan juga bekas luka.
3. Meningkatkan sirkulasi darah
Buah Persik membantu memperkuat otot jantung dan menstimulasi aliran darah ke seluruh tubuh, sehingga menghasilkan tekanan darah rendah dan kadar kolesterol rendah.
Buah persik juga bisa mengurangi risiko aterosklerosis, infarkmiokard, dan penyakit kardivaskular lainnya.
Jika kita memiliki kadar zat besi yang rendah kita juga bisa mengonsumsi buah Persik ini.
4. Menurunkan berat badan
Jus buah Persik merupakan salah satu jus buah yang memiliki kalori terendah.
Dalam satu cangkir, jus buah Persik hanya memiliki 60 kalori saja.
Minumlah jus buah Persik sebagai bagian dari rencana diet kita untuk mendapatkan dorongan nutrisi tanpa mendapatkan kalori tambahan.
5. Mencegah kanker
Mengonsumsi jus buahPersik akan membantu kita untuk mencegah serangan kanker.
Baca Juga: Ivermectin Obat Covid-19, Dr. dr. Erlina Burhan, M.Sc, Sp.P(K); Rencana Riset di RS Persahabatan
Lutein dan likopen yang ada dalam buah ini akan membantu mencegah kanker dan mengurangi risiko degenerasi makula.
Jus buah Persik juga mengandung senyawa anti-karsinogenik dan penekan tumor yang bisa mengurangi risiko kanker pada usia berapa pun.
Tapi jika kanker sudah menyerang, buah ini tak lagi efektif.(*)
Source | : | Balitbangtan Kementerian Pertanian - Buah Persik |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar