GridHEALTH.id - Makan sayuran termasuk brokoli, kembang kol, kubis dan kecambah tiga kali atau lebih per hari dapat mencegah pengerasan arteri leher pada wanita lanjut usia dan juga mengurangi risiko penyakit jantung, sebuah penelitian menemukan.
Para peneliti mengamati ketebalan dinding arteri karotis 0,05 milimeter yang lebih rendah antara asupan tinggi dan rendah dari total sayuran.
“Itu mungkin signifikan, karena penurunan 0,1 milimeter dalam ketebalan dinding karotis dikaitkan dengan 10% hingga 18 % penurunan risiko stroke dan serangan jantung,” kata penulis utama Lauren Blekkenhorst, dari University of Western Australia.
Selain itu, setiap 10 gram per hari lebih tinggi dalam asupan sayuran dikaitkan dengan 0,8 persen lebih rendah rata-rata ketebalan dinding arteri karotis.
“Setelah menyesuaikan gaya hidup, faktor risiko penyakit kardiovaskular (termasuk penggunaan obat-obatan) serta jenis sayuran dan faktor diet lainnya, hasil kami terus menunjukkan hubungan protektif antara sayuran silangan dan ketebalan dinding arteri karotis.”
Untuk penelitian ini, yang dirinci dalam Journal of American Heart Association, tim membagikan kuesioner frekuensi makanan kepada 954 wanita Australia berusia 70 tahun ke atas.
Baca Juga: Hindari Serangan Jantung, 5 Pengobatan Alami Untuk Jantung Sehat
Baca Juga: Diet Rendah Kalori, Pola Makan Paling Tepat Untuk Penyandang Diabetes
Para wanita mencatat asupan sayuran mereka dalam kisaran dari "tidak pernah makan sayuran" hingga "tiga kali atau lebih per hari".
Jenis sayuran termasuk cruciferous, allium (misalnya, bawang merah, bawang putih, daun bawang dan bawang merah), kuning/oranye/merah, hijau berdaun dan kacang-kacangan.
Sonogram digunakan untuk mengukur ketebalan dinding arteri karotis dan seluruh pohon karotis diperiksa untuk menentukan keparahan plak karotis.
Namun, karena sifat observasional dari penelitian ini, hubungan sebab akibat tidak dapat ditentukan.
Baca Juga: 6 Cara Membantu Si Kecil Melawan Obesitas Pada Anak, Panduan WHO
“Namun, pedoman diet harus menyoroti pentingnya meningkatkan konsumsi sayuran silangan untuk perlindungan dari penyakit pembuluh darah,” kata Blekkenhorst. (*)
#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL
Source | : | Journal of American Heart Association |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar