GridHEALTH.id - Memiliki rasa yang manis dan lembut, buah pisang juga dikenal memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Dijelaskan dalam laman WebMd (19/11/2020), bahwa setiap satu buah pisang mengandung sekitar 420 mg kalium.
Serta kandungan karbohidrat kompleks dan serat di dalamnya mampu membuat perut terasa kenyang lebih lama, serta membantu meningkatkan energi.
Buah pisang mengandung nutrisi penting lain, seperti antioksidan, serat, asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6.
Tak lupa kandungan Vitamin C, Vitamin B-kompleks, dan mineral seperti mangan, magnesium, kalsium, tembaga, dan selenium dalam buah pisang pun sangat tinggi.
Karenanya tak heran jika buah yang satu ini direkomendasikan untuk dikonsumsi secara rutin.
Dilansir dari laman Kemenkes RI, terdapat khasiat dahsyat yang bisa dirasakan tubuh jika kita rutin makan pisang.
Berikut diantaranya:
Baca Juga: Dianggap Memperburuk Kondisi, Benarkah Makanan Manis Dilarang Dikonsumsi saat Diare?
1. Membantu mengontrol darah tinggi
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil.
Serat bahan pangan yang dikandung pisang mampu mengikat lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah.
Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.
2. Asupan karbohidrat dan vitamin A yang baik
Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat, dan lima kali lipat vitamin A.
Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.
3. Melancarkan metabolisme
Dengan makan pisang, kita yang mengalami kesulitan saat buang air besar, dapat memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan.
Baca Juga: Kini Naik Transjakarta Wajib Tunjukan Serifikat Vaksin Covid-19
Karena buah pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.
4. Meningkatkan imunitas
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
5. Melancarkan aliran oksigen ke otak
Pisang kaya akan potasium, mineral yang penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah.
Oleh sebab itu sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi bisa dicegah.
Baca Juga: 5 Manfaat Batang Pohon Pisang dan 6 Manfaat Jantung Pisang Bagi Kesehatan
6. Mengatasi anemia
Salah satu hal penting lain yang dikandung pisang adalah zat besi.
Sehingga buah ini baik bagi orang yang kekurangan darah merah.
Tepatnya untuk mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein yang mengandung zat besi.
7. Menurunkan berat badan
Untuk orang yang melaksanakan diet, karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak menaikkan kadar glukosa secara drastis.
Di samping itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan.
Di Jepang ada tren diet baru: minimal satu dan maksimal empat pisang untuk sarapan.
Itu dinilai dapat mendorong metabolisme, sehingga orang tidak perlu berolahraga.
8. Menyehatkan tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang. Pisang adalah salah satu buah yang mengandung mangan cukup tinggi.
9. Mencegah stres
Apakah makanan bisa membuat orang merasa senang? Ya, pisang termasuk "mood food," yaitu bahan pangan yang mendorong pembentukan hormon serotonin di dalam otak.
Hormon ini menyebabkan timbulnya perasaan senang.
10. Merawat Kulit
Pisang yang dicampur madu berkhasiat atasi kulit yang terlalu kering. Ini juga baik untuk rawat kulit orang yang lanjut usia, yang cenderung semakin kering.
Selain itu, pisang baik untuk mengatasi jerawat.
Caranya, hancurkan daging buah pisang matang, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat.
Diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.(*)
Baca Juga: 6 Buah-buahan Ini Kaya Karbohidrat, Bisa Penuhi Kebutuhan Harian Tubuh
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | P2ptm.kemkes.go.id,Webmd |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar