GridHEALTH.id - Saat terinfeksi Covid-19, rupanya ada beberapa asupan makanan dan minuman yang baiknya dikonsumsi untuk mempercepat penyembuhan.
Dilansir dari laman Eating Well (16/8/2021), asupan pertama yang harus dipastikan terpenuhi oleh pasien Covid-19 adalah cairan. Hal ini untuk mencegah terjadinya dehidrasi.
Pasien Covid-19 diimbau untuk minum lebih banyak air putih ketika sakit. Selain air putih, pasien Covid-19 juga bisa memilih cairan lain.
Mulai dari kuah sup, jus, teh herbal, hingga madu. Minum teh herbal dan madu secara teratur juga bisa menjadi alternatif untuk meredakan batuk, sakit tenggorokan, serta gejala Covid-19 lainnya.
Selanjutnya, pasien juga perlu mengonsumsi makanan bergizi yang penuh nutrisi.
Baca Juga: Penyintas Covid-19 Segera Cek Kesehatan, Kelompok Ini Berisiko Alami Long Covid
Beberap jenis nutrisi yang sebaiknya dikonsumsi ketika sakit adalah vitamin C, vitamin A, vitamin D, vitamin E, zinc, dan lain sebagainya.
Namun sebaiknya jangan konsumsi suplemen vitamin atau mineral. Kecuali, jika pasien telah mendiskusikan hal tersebut dengan dokter.
Jika pasien mengonsumsi suplemen dengan dosis yang semabrangan, dikhawatirkan, kondisi tubuh justru bisa lebih terganggu.
Tidak hanya memperbanyak asupan makanan dan minuman tertentu, pasien Covid-19 juga perlu membatasi beberapa jenis makanan dan minuman.
Hindari minuman yang justru membuat tubuh dehidrasi, misalnya, minuman berlakohol.
Saat memilih makanan sehari-hari, pastikan untuk mengonsumsi makanan dengan tekstur lembut sehingga lebih mudah untuk dicerna.
Apalagi, jika kita mengalami gejala Covid-19 yang berhubungan dengan sistem pencernaan seperti sakit perut.
Baca Juga: Jangan Lengah, Pasien RSD Wisma Atlet Sejak 26 Oktober Bertambah 9 Orang
Selain itu , jangan lupa juga untuk disiplin menjalankan protokol kesehatan.
Hal ini demi mencegah penyebaran virus corona semakin luas. Ingat pasien Covid-19 berpotensi menularkan virus corona ke orang lain.
Penularan virus corona penyebab penyakit Covid-19 dijelaskan pada laman who.int (9/7/2020), dalam artikel berjudul "Coronavirus disease (Covid-19): How is it transmitted?", bahwa Covid-19 itu ditularkan melalui kontak langsung dengan tetesan pernapasan dari orang yang terinfeksi, baik yang dihasilkan melalui batuk maupun bersin.
Karenanya menjalankan protokol kesehatan seperti 5M (Memakai masker, mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan membatasi mobilisasi serta interaksi) tidak boleh diabaikan.(*)
Baca Juga: Masuk Target Vaksin Covid-19, Faktanya Kemenkes Temukan Banyak Kasus di SMP dan SMA
Source | : | Who.int,Eatingwell |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar