GridHEALTH.id – Mengonsumsi tiram atau oyster mentah menjadi kegemaran banyak orang.
Menurut Food Source Information at Colorado State University, makan oyster mentah sudah dilakukan sejak 2.000 tahun yang lalu.
Meski begitu, mengonsumsi oyster mentah tidak terlalu disarankan karena mempunyai efek buruk jika dilakukan sembarangan.
Dilansir laman CDC, Jumat (11/02/2022), makan oyster mentah dapat meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan yang disebabkan oleh bakteri Vibrio.
Bakteri ini secara alami berada di perairan pantai tempat tiram hidup. Tiram makan dengan cara menyaring air, sehingga Vibrio dan bakteri serta virus berbahaya lainnya mungkin dapat masuk ke dalam.
Saat mengonsumsi oyster mentah atau setengah matang, kuman yang ada di dalam mulut tiram mungkin akan berpindah ke tubuh dan menyebabkan penyakit.
Infeksi bakteri ini, umumnya menyebabkan seseorang mengalami sakit ringan yang gejalanya meliputi diare dan muntah.
Tapi ada juga yang orang-orang yang mengalami kondisi cukup parah. Bahkan 1 dari 5 orang yang terinfeksi Vibrio vulnificus harus kehilangan nyawa.
Pasalnya, infeksi Vibrio vulnificus dapat menyebbakan infeksi pada aliran darah, luka melepuh di kulit yang parah, dan amputasi anggota tubuh.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Bumil, Berisiko Bagi Janin
Orang-orang dengan kondisi berikut ini, sebaiknya tidak mengonsumsi tiram alias oyster mentah, karena berisiko tinggi terkena infeksi vibriosis.
1. Memiliki penyakit hati, kanker, diabetes, HIV, atau kelainan darah thalassemia
2. Sedang atau pernah melakukan terapi penekanan kekebalan untuk pengobatan penyakit
3. Minum obat untuk menurunkan kadar asam lambung
Baca Juga: Bruselosis Penyakit Infeksi Akibat Bakteri, Begini Cara Mencegahnya
4. Belum lama ini melakukan operasi perut
5. Berusia 65 tahun atau lebih
Membedakan oyster mentah yang sudah terkontaminasi bakteri atau tidak, sulit dilakukan. Karena keduanya nampak sama.
Oyster mentah yang mengandung bakteri tidak memiliki bau khusu atau rasa yang berbeda dari tiram yang bersih.
Baca Juga: Heboh Warga Thailand Makan Ikan Hidup Mentah-mentah, Ini Risikonya
Mengurangi risiko infeksi
Cara yang bisa dilakukan untuk menghindari infeksi ini adalah dengan tidak mengonsumsi oyster mentah dan lebih baik dimasak hingga matang.
Ingat, saus pedas ataupun perasan lemon tidak membunuh bakteri Vibrio.
Selain itu, pisahkan juga seafood mentah dan yang sudah dimasak untuk menghindari terjadinya kontaminasi.
Jika sudah selesai menangani oyster atau seafood mentah yang lainnya, jangan lupa cuci tangan menggunakan sabun di bawah air mengalir.(*)
Baca Juga: Inilah Risiko Mengonsumsi Makanan Mentah Bagi Kesehatan Ibu Hamil
Source | : | CDC |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar