GridHEALTH.id - Penyakit jantung dapat dialami oleh siapapun, baik orang dewasa maupun anak muda.
Melansir CDC, tidak hanya kondisi medis tertentu seperti kolesterol tinggi yang menyebabkan seseorang terkena penyakit jantung, tapi juga gaya hidup.
Misalnya, malas melakukan aktivitas fisik dan pola makan yang tidak sehat.
Dengan mengubah pola makan, seseorang dapat mencegah terjadinya penyakit jantung.
Cobalah masukkan beberapa jenis makanan ini dalam menu makanan sehari-hari, dilansir dari Healthline.
1. Sayuran hijau
Sayuran berwarna hijau seperti bayam, kale, dan sawi dikenal memiliki kandungan vitamin, mineral, serta antioksidan.
Secara khusus, sayur-sayuran ini menjadi sumber vitamin K yang bermanfaat untuk melindungi arteri dan mengatasi pembekuan darah.
Beberapa studi juga menemukan kaitan antara meningkatkan konsumsi sayuran hijau dengan berkurangnya risiko penyakit jantung.
2. Gandum utuh
Gandum utuh dapat membantu seseorang terhindar dari penyakit jantung. Jenis gandum utuh yang sering dikonsumsi yakni beras merah, gandum hitam, barley, dan biji gandum.
Sejumlah penelitian menemukan bahwa makan gandum utuh, dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah sistolik, serta risiko penyakit jantung.
3. Buah beri
Biasakan diri untuk makan jenis-jenis buah beri, seperti stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry karena mempunyai nutrisi yang baik bagi jantung.
Baca Juga: 4 Gejala Umum Pembengkakan Jantung dan Penyebabnya, Hati-hati
Buah beri juga kaya akan antioksidan seperti anthocyanin, yang mampu memberikan perlindungan terhadap stres oksidatif dan peradangan yang berujung pada penyakit jantung.
4. Alpukat
Lemak tak jenuh sehat yang baik untuk jantung, bisa diperoleh dari alpukat. Kandungan nutrisi tersebut mampu mengurangi kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung.
Selain itu, alpukat juga kaya akan potasium, nutrisi yang penting bagi kesehatan jantung.
Faktanya, dalam satu buah alpukat terdapat sekitar 975 miligram potasium atau 28 persen dari kebutuhan harian.
5. Cokelat hitam
Di dalam cokelat hitam terdapat antioksidan seperti flavonoid, yang mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Menariknya, beberapa penelitian mengubungkan makan cokelat dengan risiko penyakit jantung yang rendah.
Makan cokelat dalam jumlah sedang (kurang dari 6 porsi seminggu) dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner, stroke, dan diabetes
Baca Juga: 4 Penyebab Serangan Jantung di Usia 20an dan Cara Mencegahnya
Source | : | Healthline,CDC |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar