GridHEALTH.id - Kecil, manis, dan bisa dibawa kemana-mana, jeruk clementine secara alami adalah camilan yang enak. Plus, mereka memiliki kekuatan super yang perlu kita ketahui
Sering dipasarkan sebagai camilan, clementine adalah buah jeruk oranye terang yang mudah menjadi sahabat semua orang.
Mereka sangat mudah dikupas sehingga bahkan tangan anak-anakpun dapat dengan mudah melakukannya.
Meskipun ukurannya kecil, hanya satu clementine kecil yang memiliki 36,1 miligram, atau 40% dari nilai harian (DV/daily value) untuk vitamin C.
Vitamin C adalah nutrisi penting dalam hal dukungan kekebalan. Vitamin ini merangsang sel B dan T untuk membentuk limfosit.
Ini adalah sejenis sel darah putih yang membantu memerangi bakteri dan virus di dalam tubuh. Jika kita tidak makan cukup vitamin C, tubuh akan kesulitan melawan infeksi.
"Meskipun Anda bisa mendapatkan vitamin C dari suplemen, buah-buahan (terutama buah jeruk) dapat memiliki keuntungan tambahan dibandingkan kebanyakan suplemen," kata Sharon Puello MA, RD, CDN, CDCES, pemilik FRESH Nutrition PLLC.
Berbagai penelitian pada hewan telah menemukan bahwa vitamin C dari makanan lebih mudah diserap dan digunakan daripada suplemen sintetis, menurut ulasan 2013 yang diterbitkan di Nutrients.
Tinjauan tersebut mencatat bahwa lebih banyak penelitian pada manusia diperlukan untuk melihat apakah efek yang sama terjadi pada manusia.
Keuntungan buah jeruk dibandingkan suplemen dapat dikaitkan dengan berbagai antioksidan dan bahan kimia tanaman yang ditemukan dalam jeruk clementine dan buah jeruk lainnya. Kombinasi nutrisi dan antioksidan yang ditemukan dalam buah utuh tidak dapat direplikasi dalam suplemen.
Baca Juga: Bantu Tingkatkan Kesuburan Wanita, Minum Jus Jeruk Bali Setiap Hari
Baca Juga: Dead Butt Syndrome, Sindrom Kebanyakan Duduk Bisa Berujung Kecacatan
Terlebih lagi, jeruk clementine adalah cara cepat dan lezat untuk mengurangi tingkat stres, yang penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh kita dalam kondisi prima.
Stres kronis menurunkan jumlah limfosit dalam tubuh, menempatkan kita pada risiko lebih tinggi terkena penyakit.
"Kombinasi vitamin C dan bioflavonoid dalam jeruk clementine dapat membantu tubuh Anda menangani stres lebih baik dengan mempercepat pembuangan kortisol, salah satu hormon stres utama, dari tubuh Anda," kata Puello.
Menjaga sistem kekebalan kita dalam kondisi prima mungkin menjadi alasan kita perlu makan satu atau dua clementine setiap hari.
Mereka juga merupakan sumber serat yang bagus. Hanya satu clementine kecil memiliki 1,3 gram serat, yang dapat membantu mengelola gula darah, kolesterol, dan menjaga sistem pencernaan tetap sehat. (*)
Baca Juga: 3 Tips Pola Makan Pada Lansia dengan Diabetes, Tetap Boleh Makan Enak!
Baca Juga: 5 Penyakit Infeksi Lansia Paling Umum, Ada yang Bisa Renggut Nyawa
Source | : | Eat This Not That |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar