GridHEALTH.id - Obesitas merupakan kondisi di mana seseorang memiliki berat badan lebih daripada idealnya.
Bukan hanya memengaruhi penampilan, obesitas juga membuat seseorang berisiko mengalami penyakit serius.
Dilansir dari Mayo Clinic, orang yang kelebihan berat badan berisiko mengalami penyakit jantung, diabetes, tekanan darah tinggi, hingga penyakit kanker tertentu.
Di bulan Ramadan seperti saat ini, penderita obesitas harus memerhatikan makanan yang dikonsumsinya.
Meskipun waktu makan menjadi lebih singkat, tapi makanan yang biasa disajikan selama Ramadan, seperti gorengan, berisiko memperparah obesitas.
Berikut adalah Bahan menu sehat sahur untuk obesitas agar berat badannya tetap terkendali.
1. Nasi merah
Orang dengan berat badan yang berlebih dapat mengganti nasi putih dengan nasi merah saat makan sahur.
Nasi merah merupakan jenis karbohidrat kompleks dengan angka glikemiks rendah. Ini artinya, proses cernanya akan lebih lama dibanding nasi putih.
Baca Juga: Menu Sahur dan Berbuka Puasa yang Sehat Bagi Penyandang Hipertensi
Nasi merah juga bisa membuat perut kenyang lebih lama. Sehingga saat buka puasa tidak kalap karena kelaparan.
2. Protein tanpa lemak
Dilansir dari WebMD, orang dengan berat badan berlebih juga bisa memasukkan protein tanpa lemak ke dalam menu sahur, karena bisa membuat perut kenyang.
Sumber protein rendah lemak yakni telur, daging ayam tanpa kulit, edamame, potongan daging tanpa lemak, dan kepiting.
Menurut Institute of Medicine's Food and Nutrition Board, protein tanpa lemak aman dikonsumsi sebesar 10-35 persen dari total kalori dari protein.
3. Sayuran
Jangan lupa untuk mengonsumsi sayuran ketika makan sahur, karena ini merupakan kunci dari pola makan sehat.
Ini karena sayuran kaya akan nutrisi penting, seperti vitamin C, vitamin A, dan mineral.
Selain membuat perut kenyang, kandungan nutrisi ini juga bisa menjaga tubuh agar tetap sehat.
Baca Juga: Agar Gula Darah Stabil, Penyandang Diabetes Wajib Konsumsi Karbohidrat Kompleks Saat Sahur
4. Kacang-kacangan
Melansir Healthline, kacang-kacangan bermanfaat untuk menjaga berat badan agar tetap stabil. Saat makan sahur, orang dengan berat badan berlebih bisa mengonsumsi kacang-kacangan seperti kacang hitam, kacang merah, dan lainnya.
Jenis kacang tersebut tinggi protein dan serat, dua nutrisi yang dibutuhkan untuk membuat perut kenyang.
Tapi, kandungan seratnya yang tinggi juga bisa membuat perut malah kembung. Jadi, saat dijadikan sebagai menu sahur, pastikan porsinya tepat dan tidak berlebih.
Sebelum dimasak, rendam terlebih dahulu kacang-kacang yang akan diolah selama beberapa jam untuk mengurangi efek samping perut kembung.
5. Buah-buahan
Buah-buahan seperti alpukat, cocok dimakan ketika santap sahur. Meskipun sebagian besar mengandung lemak, tapi alpukat juga mengandung banyak air dan serat, sehingga membuatnya mengenyangkan.
Alpukat juga mengandung banyak nutrisi penting, seperti serat dan potasium.
Kedua kandungan nutrisi tersebut dapat membantu tubuh tetap berenergi selama berpuasa.(*)
Baca Juga: Hati-hati, Jam Tidur Terbalik Berisiko Sebabkan Dua Kondisi Serius Ini
Source | : | WebMD,Mayo Clinic |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar