GridHEALTH.id – Menyantap makanan lebaran bersama keluarga jadi tradisi yang dinanti-nanti setiap Hari Raya.
Di antara menu lebaran di atas meja seperti rendang, opor, dan gulai sayur, biasanya tersaji juga semangkuk acar.
Acar biasanya dimakan bersamaan dengan makanan bersantan, untuk menetralisir rasa lemak dari makanan-makanan tersebut.
Namun tahukah, bahwa acar mentimun bukan hanya sebagai pelengkap makanan lebaran saja. Ada sederet manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari konsumsi acar.
Berikut adalah manfaat acar sehingga penting disantap bersama dengan menu makanan lebaran.
1. Melancarkan pencernaan
Dilansir dari Organic Facts, menyatap acar bersama dengan menu lebaran yang lainnya dapat membantu melancarkan saluran pencernaan. Ini karena acar memiliki kandungan bakteri probiotik yang baik untuk pencernaan.
Probiotik yang ada dalam acar akan meningkatkan pertumbuhan bakteri-bakteri baik dalam sistem pencernaan dan mengembalikan kesehatan.
2. Menangkal radikal bebas
Baca Juga: Santap Makanan Khas Lebaran Ada Tekniknya, Supaya Lebih Sehat dan Baik Bagi Tubuh
Melansir WebMD, antioksidan dalam acar dapat menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan seseorang mudah terserang penyakit.
Studi menunjukkan, makan makanan dengan beta-karoten, dapat membantu meningkatkan kognisi pada orang yang berusia di atas 65 tahun.
Source | : | WebMD,Medical News Today,Organic Facts |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar