GridHEALTH.id – Daging merah seperti daging sapi merupakan sumber protein hewani yang baik bagi tubuh.
Di dalam daging sapi terdapat kandungan gizi penting dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian seseorang.
Dilansir dari Healthline, beberapa kandungan nutrisi esensial yang dimiliki oleh daging sapi seperti berikut ini.
* Protein
* Zat besi
* Zinc
* Riboflavin
* Vitamin B12.
Kandungan nutrisi daging sapi yang baik bagi kesehatan, dapat memberikan manfaat bagi tubuh seperti meningkatkan kekuatan fisik saat beraktivitas, menjaga massa otot, dan mencegah anemia.
Baca Juga: Ini yang Harus Dilakukan Setelah Membeli Daging Sapi, Waspadai Wabah Penyakiti Mulut dan Kaki
Jika sedang ingin memperbaiki kesehatan tubuh, konsumsilah bagian daging sapi dengan kadar protein yang tinggi.
Berikut ini adalah bagian-bagian daging sapi yang paling bergizi, sehingga baik untuk kesehatan.
1. Has luar
Daging sapi has luar atau sirloin, letaknya berada di sisi tengah punggung sapi. Kandungan lemak yang ada di bagian ini cukup sedikit, sehingga enak saat dimasak.
Selain itu, daging sapi has luar juga terdapat kandungan keratin yang bisa meningkatkan energi dan memperkuat otot jantung.
2. Sandung lamur
Berada di bagian belakang kaki depan sapi, sanding lamur merupakan daging sapi yang berasal dari otot diafragma.
Kandungan lemak yang berada di sanding lamur, lebih sedikit dibandingkan dengan proteinnya yang tinggi.
3. Eye round
Baca Juga: Sering Dianggap Buruk, Adakah Manfaat Makan Jeroan Sapi Bagi Tubuh?
Sering dijadikan olahan berbagai macam makanan, bagian daging sapi ini merupakan salah satu yang bergizi tinggi. Letaknya berada di paha belakang atas dekat dengan pinggul.
Melansir Men’s Health, bagian daging sapi bergizi ini mempunyai kandungan 23 gram protein dari empat ons. Sedangkan kalorinya 131 dan lemak jenuhnya hanya satu gram.
4. Paha
Daging sapi bagian paha baik bagi tubuh, karena kaya akan vitamin B. Selain itu, kandungan proteinnya juga lebih banyak dibandingakn dengan lemak. Letakknya berada di antara penutup dan gandik.
5. Bahu
Bagian daging sapi yang disebut chuck ini, memiliki aroma yang sangat kuat. Meski begitu, kandungan proteinnya cukup tinggi yakni 25 gram.
Sedangkan kalori dari setiap 100 gram daging yakni 140 kalori dan 2 gram lemak jenuh.
Nah, itulah lima potongan daging sapi yang bergizi, untuk membantu menjaga kesehatan tubuh.
Selain memperhatikan bagian daging sapi yang akan dibeli, pastikan juga daging yang dibeli memiliki kualitas yang baik. Karena daging sapi yang sudah tidak layak konsumsi, dapat membawa bakteri penyebab penyakit.(*)
Baca Juga: 3 Penyakit Infeksi Akibat Makan Daging Sapi Serta Cara Mencegahnya
Source | : | Healthline,Men's Health |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar