GridHEALTH.id - Pemakaian plastik sebagai kemasan produk makanan dan minuman, bukan hal yang asing.
Rata-rata produk pangan yang beredar di pasaran, dikemas dengan menggunakan plastik.
Terdapat 7 jenis plastik yang umum digunakan sebagai kemasan produk makanan dan minuman.
Salah satunya adalah plastik yang dibuat dengan menggunakan Polyethylene terephthalate (PETE atau PET).
Melansir Chemical Safety Facts, plastik PET merupakan jenis plastik yang ringan dan dibuat semi kaku.
Hal ini dilakukan agar tidak mudah rusak ketika terkena benturan dan bisa melindungi makanan atau minuman di dalamnya.
Plastik PET sebagai kemasan produk pangan, sudah mendapatkan persetujuan dari FDA Amerika Serikat dan sudah digunakan selama 30 tahun.
Plastik jenis ini dinilai tidak menimbulkan korosi dan bisa melindungi produk di dalamnya dari kuman, sehingga ideal sebagai tempat penyimpanan.
Produk makanan dan minuman apa saja yang kemasannya menggunakan plastik PET?
Baca Juga: Inilah Risiko Botol Plastik PET atau Sekali Pakai Bagi Kesehatan
Hampir sebagian besar produk makanan dan minuman yang dijual di pasaran menggunakan kemasan plastik PET.
Berikut ini adalah aneka kemasan makanan dan minuman yang mengandung PET:
1. Air mineral atau air minum dalam kemasan (AMDK)
2. Soft drink
3. Minuman elektrolit
4. Saus tomat
6. Saus salad
7. Selai untuk kue dan roti
Pada setiap kemasan plastik PET, terdapat simbol daur ulang dengan huruf satu di bagian tengahnya. Ini menandakan bahwa ini merupakan plastik sekali pakai.
Baca Juga: Konsumen Perlu Tahu, Wadah Plastik PET dengan BPA, Mana yang Aman?
Melansir laman Universitas Darussalam Gontor, kemasan plastik mengandung PET tidak bisa digunakan kembali.
Apalagi jika dipakai untuk menyimpan air hangat atau bahkan panas. Lapisan polimer pada botol bisa meleleh dan mengeluarkan zat karsinogenik.
Zat karsinogenik yang dilepaskan oleh kemasan makanan dan minuman mengandung PET, dalam jangka panjang bisa menyebabkan kanker.
Baca Juga: Jenis-jenis Air Minum dalam Kemasan dan Pengaruhnya Bagi Kesehatan
Source | : | chemicalsafetyfacts.org,Gizi Uninda |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar