GridHEALTH.id - Daging kambing sering diolah menjadi berbagai jenis masakan yang lezat, mulai seperti sate atau sup.
Selain daging sapi, daging kambing menjadi jenis daging merah yang mempunyai banyak penggemar.
Namun, ketika mengonsumsi daging kambing, orang-orang kerap merasa khawatir tekanan darahnya naik atau hipertensi dan kolesterol naik.
Padahal, selagi mengonsumsinya dan diolah secara benar, daging kambing bisa memberikan banyak khasiat bagi kesehatan.
Ahli diet terdaftar Anar Allidina dari mengatakan, kelebihan daging kambing cukup banyak, sehingga disebut lebih baik dari daging sapi.
"Daging kambing alternatif yang sehat untuk (menggantikan) daging sapi dan ayam karena mengandung lebih sedikit kalori, lemak, dan kolesterol," ujarnya dikutip dari Global News, Kamis (22/06/2022).
Kelebihan daging kambing
Lantas, apa saja kelebihan daging kambing dibanding daging merah lainnya?
1. Rendah lemak
Baca Juga: Jangan Takut, Makan Daging Kambing Tidak Menyebabkan Darah Tinggi
Seperti yang dikatakan oleh Anar Allidina, daging kambing mempunyai kandungan lemak yang rendah. Bahkan jumlahnya lebih sedikit dibanding yang lain, seperti daging sapi atau domba.
Melansir laman Cook Larder, untuk 85 gram porsi daging kambing terdapat sekitar 122 kalori dan hanya 2,6 gram lemak. Jika dibandingkan dengan daging sapi dalam porsi yang sama, jumlahnya tentu lebih besar.
Coba hitung, dari 85 gram daging sapi kalorinya sebesar 245 kalori dan 16 gram lemak. Jumlahnya lebih banyak daripada daging kambing, bukan?
2. Rendah kolesterol
Selain hanya mengandung sedikit lemak, daging kambing juga mempunyai kandungan kolesterol yang rendah. Untuk setiap 85 gram daging kambing, hanya ada sekitar 63 mg kolesterol.
Sedangkan daging sapi dengan porsi yang sama mengandung 73 mg kolesterol dan ayam sekitar 76 mg.
3. Tinggi protein
Kelebihan daging kambing selanjutnya adalah menjadi sumber protein yang baik.
Setidaknya dari 85 gram daging, proteinnya sekitar 23 gram.
Protein yang tinggi, membantu menjaga kesehatan otot dan mengembangkan asam amino esensial.
Baca Juga: Daging Kambing dan Domba Berbeda, Ini Cara Memasaknya yang Tepat
4. Kaya akan kalium
Setiap 100 gram daging kambing, bisa mendapatkan 385mg kalium. Jumlahnya lebih tinggi daripada daging sapi, sekitar 316mg dan ayam 223mg.
Kalium merupakan nutrisi yang penting untuk mengontrol tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.
Kandungan nutrisi ini, membantu menyeimbangkan cairan dan juga salah satu mineral terpenting bagi sistem saraf tubuh.
5. Sumber zat besi
Orang yang mengalami anemia atau berisiko, disarankan untuk mengkonsumsi daging kambing. Karena, kadar zat besinya sangat tinggi.
Dari 85 gram daging, sudah bisa memperoleh 3,3 mg zat besi. Ini dua kali lipat dari daging ayam dan juga mengalahkan daging sapi.
6. Rendah natrium
Kelebihan daging kambing yang terakhir adalah kadar natrium yang sangat rendah.
Mereka yang harus mengurangi konsumsi natrium, bisa mengonsumsi daging kambing. (*)
Baca Juga: Tangkal Efek Buruk Daging Kambing, Sediakan Makanan dan Minuman Ini Saat Mengonsumsinya
Source | : | Global News,Cook Larder |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar