GridHEALTH.id - Masih dalam suasana Idul Adha, kebanyakan sisa tulang sapi tidak dimanfaatkan, bahkan banyak yang dibuang.
Padahal, kita bisa memanfaatkannya untuk membuat kaldu sapi yang hemat dan bebas dan bebas lemak dari tulang sapi. Dan bisa disimpan dalam kulkas bila hasilnya banyak.
Ada berbagai cara untuk membuat kaldu tulang sapi, kita bisa membuatnya hanya dengan merebus tulang sumsum dalam air selama 24-48 jam atau kita bisa menggabungkannya dengan sayuran, bumbu dan rempah-rempah untuk memberikan tambahan vitamin dan rasa.
Bila mempunyai panci slow cooker dengan listrik, kita bisa memakainya untuk merebus sehingga tinggal menyetel waktunya, tanpa perlu ditunggu dan bolak-balik dilihat.
Tahukah, smakin lama kita merebusnya, semakin banyak gelatin, mineral, dan nutrisi lain dari tulang yang akan dilepaskan.
Jangan khawatir jika tidak memiliki slow cooker, kita juga bisa membuatnya dalam panci biasa di atas kompor. Jika melakukannya di dalam pot, kita mungkin harus lebih sering mengikis permukaannya.
Kaldu tulang sapi buatan sendiri sangat berbeda dari kaldu yang dibeli di toko yang sebagian besar terdiri dari rasa dan aditif buatan.
Kaldu tulang dapat dibuat dari daging sapi, domba, ayam atau bahkan ikan, tetapi penting untuk memastikan menggunakan tulang dari hewan organik atau yang diberi makan rumput.
Dilansir dari The Healthy Tart, kaldu tulang sapi yang ditambahkan dengan sayuran memiliki sederet manfaat kesehatan, seperti;
Baca Juga: Resep Sop Daging Sapi dan Kandungan Kalorinya, Kaya Akan Vitamin B1
Baca Juga: Healthy Move, Tambahkan Latihan Hip Bridges Setiap Hari Untuk Postur Tubuh Ideal
- Memberikan vitamin dan mineral penting
- Mengobati gangguan usus seperti usus bocor
- Mengatasi alergi dan intoleransi makanan
- Bermanfaat bagi sistem pencernaan
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Melawan peradangan
- Meningkatkan kualitas tidur dan fungsi otak
- Membantu penurunan berat badan
- Meningkatkan kesehatan sendi
Baca Juga: Mencegah Candida Auris, Superbug Resisten Antibiotik yang Jadi Ancaman Global
Baca Juga: Bos Moderna : 'Vaksin yang Ada Sekarang Ini Kemungkinan Tidak Cocok Untuk Varian Omicron'
Mengonsumsi kaldu tulang secara teratur bisa menjadi cara yang murah untuk menopang persendian.
Glukosamin adalah senyawa yang dijual dalam suplemen mahal untuk mengurangi peradangan, radang sendi dan nyeri sendi.
Kaldu tulang sapi yang dikonsumsi secara rutin bisa menjadi obat alami ini sebelum menghabiskan uang untuk perawatan sendi yang mahal, penurunan berat badan atau suplemen tidur.
Mengganti satu kali makan sehari dengan secangkir kaldu tulang sapi pada program penurunan berat badan sementara dapat membantu kita merasa kenyang lebih lama. Gelatin dalam kaldu tulang telah terbukti secara ilmiah dapat memaksimalkan rasa kenyang.
Glycine yang ditemukan dalam kaldu tulang dikenal memiliki efek menenangkan, yang dapat membantu kita tidur lebih nyenyak.
Baca Juga: Tiga Langkah Penanganan Ulkus Diabetikum Pada Penyandang Diabetes
Baca Juga: Mencegah Luka Diabetes Perlu Diperhatikan Agar Tak Muncul Komplikasi
Kaldu tulang sapi adalah sumber yang bagus dari semua asam amino, kolagen, gelatin, dan mineral yang berharga.
Faktanya, ada lusinan nutrisi berbeda yang ditemukan dalam kaldu tulang sapi, banyak di antaranya tidak dapat diperoleh dengan mudah dari makanan lain yang biasa dimakan. Itulah sebagian mengapa ada begitu banyak manfaat kaldu tulang sapi yang luar biasa.
Untuk membuat sop daging sapi campurkan irisan daging sapi yang telah direbus terpisah hingga empuk, dengan kaldu tulang sapi.
Tak perlu ditambah penyedap rasa, karena kaldunya yang terbuat dari tulang sapi sudah berasa gurih.
Tambahkan dengan potongan wortel yang telah direbus, tomat, potongan daun seledri dan kacang merah rebus bila suka,.
(*)
Source | : | The Healthy Tart |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar