GridHEALTH.id - Buah merah, secara ilmiah disebut Pandanus Conoideus adalah tanaman uah tropis yang memiliki beberapa nama umum seperti Kuansu, Buah Merah, Screwpine, Marita, Minyak Pandan dan Pandan Merah.
Ini adalah buah eksotis yang banyak tumbuh di daerah pegunungan Papua, Indonesia, Jayawijaya dan Timika.
Buah Merah atau buah Merah mendapatkan namanya dari istilah Indonesia 'Buah' berarti buah dan 'Merah' berarti merah, sehingga nama buah Merah dan terlihat seperti wortel besar.
Buah merah tumbuh dalam ukuran yang sangat besar dengan panjang sekitar 100 cm, diameter 18 cm dan berat sekitar 7,5 kg.
Kepala buah berbentuk lonjong dengan ujung tumpul dan berbentuk silindris, jika sudah masak. Kulit luar buahnya terlihat seperti nangka.
Produk tropis yang lembut ini dipercaya memiliki banyak khasiat obat yang digunakan oleh penduduk asli untuk mengobati beberapa penyakit kesehatan, serta suplemen yang baik.
Sifat penyembuhan buah merah ditemukan oleh ahli biologi Dr Made Budi pada tahun 2000. Penduduk asli Indonesia mengkonsumsi buah merah dalam jumlah besar secara teratur, dan ini membantu mereka untuk mengobati beberapa masalah kesehatan.
1. Menigkatkan sistem kekebalan tubuh
Buah merah menjadi pembangkit tenaga antioksidan, asam lemak omega 3 dan 9, dan buah merah beta karoten menambah daya tahan tubuh terhadap patogen dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: 4 Manfaat Buah Mengkudu, Membantu Mengatasi Kadar Gula Darah Tinggi
Baca Juga: Pejabat WHO Sebut Centaurus, Varian Baru Covid BA.2.75 Ditemukan di India
Baca Juga: Dilarang Merokok Selama Program KB dengan Pil, Bahayanya Bisa Emboli Jantung
2. Membantu mengatur kadar gula darah
Kekayaan tokoferol dalam buah merah membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Menambahkan buah merah dalam rencana makan diabetes membantu meningkatkan kerja pankreas dalam memproduksi insulin pada tingkat yang konstan, mencegah lonjakan kadar glukosa darah dan juga menurunkan risiko terkena diabetes.
3. Memperkuat kesehatan tulang
Banyak kalsium dan mineral penting lainnya, buah merah membantu memperkuat kepadatan tulang dan menjaga integritas struktural sistem kerangka.
Menambahkan buah merah dalam makanan secara teratur memberikan kalsium yang dibutuhkan untuk memperkuat tulang, membuatnya bugar dan kuat dan mencegah risiko osteoporosis.
4. Meningkatkan fungsi otak
Harta karun asam lemak omega 3 dan omega 6 yang ada dalam buah merah meningkatkan fungsi kognitif.
Kaya akan antioksidan karotenoid, buah merah meningkatkan kekuatan otak dan memori pada anak-anak. Ia bekerja dengan mempromosikan pengiriman sinyal dari indra lain ke otak, sehingga meningkatkan respons tubuh.
Baca Juga: Kondom Bisa Menyehatkan Vagina Ternyata Fakta, Begini Caranya
Baca Juga: Bagian Otak Sering Ditolak Saat Pembagian Daging Kurban, Padahal Bikin Anak Cerdas
Konsumsi buah ini secara teratur dapat memicu fungsi otak, mempertajam daya ingat, dan meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan pada lansia yang sehat. (*)
Source | : | Food NDTV,Net Meds |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar