GridHEALTH.id - Penderita asam urat tentu mengetahui adanya pantangan makanan dan minuman yang perlu dihindari.
Hal ini dilakukan untuk usir asam urat dengan mengurangi risiko kekambuhan akibat asam urat.
Tidak perlu khawatir, bukan berarti penderita asam urat menjadi sulit untuk menemukan makanan dan minuman yang sesuai.
Ada beberapa makanan dan minuman yang menjadi pantangan serta disarankan untuk dihindari, tetapi ada juga makanan dan minuman yang masih boleh dikonsumsi dalam jumlah terbatas.
Oleh karena itu, penting bagi penderita asam urat untuk mengetahui apa saja daftar makanan dan minuman yang jadi pantangan atau perlu dihindari.
Berikut ini ulasannya, dimulai dari makanan apa saja yang tergolong harus dihindari oleh penderita asam urat, sebagian besar adalah makanan dengan kandungan purin tinggi, yaitu:
- Jeroan (otak, babat, usus, paru, hati, ginjal, jantung, limpa)
- Daging merah, seperti domba, babi, bebek, burung, angsa
- Daging olahan, seperti ham dan sosis
- Sarden
- Remis dan ragi
Baca Juga: Klik di SINI Untuk Mengetahui Kadar Asam Urat Normal Pria dan Wanita
- Kaldu ekstrak daging
- Minuman beralkohol tinggi
- Minuman yang terlalu manis, seperti soda, jus, es krim, sereal, permen
- Makanan cepat saji
Sedangkan, berikut ini beberapa jenis makanan dan minuman yang perlu dibatasi jumlah konsumsinya, yaitu:
1. Sumber Protein Hewani
Beberapa jenis bahan makanan dari protein hewani yang perlu dibatasi konsumsi hariannya adalah daging, ayam, ikan tongkol, ikan tenggiri, ikan bawal, dan ikan bandeng yang disarankan maksimal mengkonsumsi 50 gram per hari atau satu potong sedang.
Sedangkan untuk kerang dan udang, disarankan mengkonsumsi 50 gram per hari yang sama dengan lima buah ukuran sedang.
2. Sumber Protein Nabati
Selain sumber protein hewani, ada juga makanan yang dibatasi konsumsi hariannya untuk penderita asam urat, yaitu sumber protein nabati, seperti tempe dan tahu.
Tempe dan tahu maksimal dikonsumsi 50 gram per hari atau satu potong sedang untuk penderita asam urat.
Baca Juga: Jenis Olahraga Terbaik Untuk Penderita Asam Urat, Aman Dilakukan dan Turunkan Kadar Asam Urat
3. Sayur
Terdapat beberapa jenis sayur yang juga perlu dibatasi konsumsi hariannya bagi penderita asam urat, diantaranya adalah kacang hijau, kacang tanah, kedelai yang maksimal disarankan hanya 25 gram per hari atau dua sendok makan.
Selain itu, sayuran jenis lainnya seperti bayam, buncis, jamur, kapri, kembang kol, asparagus, kangkung, kacang polong, daun atau biji melinjo yang disarankan dibatasi konsumsinya sebanyak 100 gram per hari atau sekitar enam sendok sayur.
4. Minuman
Untuk minuman, penderita asam urat juga perlu membatasi jumlah maksimal per harinya agar asam urat tidak sering kambuh.
Minuman yang perlu dibatasi konsumsinya adalah kopi dan teh kental, dimana disarankan hanya bisa diminum satu gelas untuk tiga kali sehari.
Perlu diingat, penderita asam urat juga perlu membatasi makanan yang berlemak dan penggunaan santan kental.
Cara pemasakan pun disarankan untuk tidak digoreng, melainkan dikukus, dipepes, ditumis, dipanggang, diungkep, atau direbus.
Inilah daftar dan jenis makanan serta minuman yang perlu diperhatikan atau dibatasi konsumsinya oleh penderita asam urat.
Penderita asam urat tidak perlu khawatir, untuk karbohidrat bisa didapatkan dari nasi, bihun, ubi, kentang, jagung, roti, singkong, talas, gandum, untuk protein hewani bisa didapat dari susu dan telur.
Sedangkan untuk jenis sayuran yang masih bisa dikonsumsi penderita asam urat adalah tomat, selada, lobak, labu, oyong, wortel, ketimun, terong, pare, labu siam, dan lainnya, ditambah semua jenis buah-buahan.
Baca Juga: Inilah Perubahan Pola Hidup yang Harus Dilakukan oleh Penderita Asam Urat
Source | : | WebMD,Buku Saku Kader Pengontrolan Asam Urat di Masyarakat |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar