GridHEALTH.id - Jangan asal konsumsi, inilah pantangan makanan penyakit ginjal bocor yang harus dihindari demi kesehatan.
Penyakit ginjal adalah sebutan untuk berbagai gangguan pada ginjal.
Padahal, ginjal merupakan organ yang memiliki fungsi vital untuk tubuh.
Artinya, ketika ginjal mengalami gangguan, fungsi tubuh juga akan terganggu.
Salah satu hal yang perlu dilakukan oleh pengidap penyakit ginjal adalah mengubah gaya hidup dan pola makan menjadi lebih sehat.
Hal ini bertujuan agar ginjal tidak bekerja terlalu keras dan kondisi tubuh tidak semakin memburuk.
Sebagian besar dari penderita penyakit ginjal stadium lanjut atau akhir perlu mengikuti diet ramah ginjal.
Tujuannya untuk menghindari penumpukan bahan kimia atau nutrisi tertentu dalam darah yang dapat memperparah penyakit ginjalnya.
Mengutip Healthline, kebanyakan pengidap ginjal tidak mampu secara memadai untuk membuang kelebihan zat, yang meliputi:
- Natrium
- Kalium (potasium)
Baca Juga:
- Fosfor.
Anjuran makan untuk penderita ginjal biasanya membatasi natrium di bawah 2.300 mg per hari. Begitu pula dengan kalium dan fosfor.
Meskipun dinilai sehat, ternyata ada beberapa bahan makanan yang harus dihindari.
Inilah beberapa pantangan makanan penyakit ginjal bocor yang bisa diterapkan dalam menjaga kesehatan.
1. Makanan Tinggi Protein, Terutama Produk Hewani
Produk hewani seperti daging merah, unggas, ikan, dan telur adalah makanan berprotein tinggi.
Memang butuh protein untuk membantu membangun otot dan memperbaiki jaringan.
Namun, protein juga meninggalkan limbah yang harus dibuang oleh tubuh, dan tugas tersebut diemban oleh ginjal.
2. Garam dan Makanan Asin
Garam, atau natrium, adalah bahan tambahan yang umum digunakan untuk makanan, terutama makanan olahan.
Namun, garam berperan penting dalam berapa banyak cairan yang ditahan dalam tubuh.
Baca Juga: Pentingnya Mengenal Penyakit Kanker Ginjal, Seberapa Bahaya?
Terlalu banyak cairan memengaruhi tekanan darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung serta paru-paru.
Saat memasak di rumah, coba gunakan rempah-rempah sebagai penambah rasa.
3. Buah dan Sayuran Tinggi Kalium
Pantangan makanan penyakit ginjal bocor ini berasal dari kalium atau potasium dapat memberi tekanan pada ginjal, sehingga harus dibatasi jika mengidap gagal ginjal.
Beberapa buah-buahan tinggi kalium yang sebaiknya dihindari adalah melon, pisang, jeruk, plum dan tomat.
Selain itu, hindari pula konsumsi soda berwarna gelap, karena kandungan kaliumnya cukup tinggi.
4. Makanan yang Tinggi Fosfor
Fosfor bermanfaat untuk membantu tubuh membentuk tulang dan gigi, serta membantu tubuh menggunakan karbohidrat dan lemak.
Namun, makanan tinggi fosfor perlu dihindari oleh pengidap gagal ginjal.
5. Makanan Tinggi Kalsium
Mineral penting lain yang dibutuhkan tubuh adalah kalsium.
Baca Juga: Mengetahui Bahaya Sakit Ginjal Pada Anak dan Cara Mencegahnya
Namun, orang yang ginjalnya mengalami kerusakan perlu membatasi asupan kalsium.
Makanan yang dikenal tinggi kalsium adalah produk susu, tetapi juga ditemukan di banyak makanan yang sama yang memiliki kadar fosfor tinggi.
Itulah beberapa pantangan makanan penyakit ginjal bocor.
Selain menghindari beberapa makanan tersebut, perlu juga kontrol penyebab dari kebocoran ginjal tersebut.
Ginjal bocor sebaiknya dikonsultasikan kepada dokter ginjal untuk evaluasi dan penanganan lebih lanjut.(*)
Baca Juga: Rutin Konsumsi Makanan Sehat Berikut Demi Menjaga Kesehatan Ginjal
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar