GridHEALTH.id - Pare bukan menjadi makanan favorit kebanyakan orang, karena rasanya yang pahit.
Sehingga ketika terdapat di dalam makanan, seringkali pare tidak tersentuh sama sekali.
Tapi, di balik rasanya yang pahit ternyata ada manfaat yang luar biasa dari sayuran ini.
Melansir Diabetes.co.uk, pemanfaatan pare untuk diabetes sudah sejak lama dilakukan dan masuk ke daftar pengobatan alami.
Manfaat pare untuk diabetes juga telah diuji dalam sebuah uji klinis yang dipublikasikan di Journal of Ethnopharmacology pada 2011.
Menunjukkan bahwa sekitar 2.000 mg asupan pare mampu menurunkan gula darah pada penyandang diabetes tipe 2.
Khasiat itu didapat karena di dalam sayuran hijau ini, terkandung kurang lebih tiga bahan aktif dengan anti-diabetes, termasuk meliputi charanti yang bisa menurunkan gula darah.
Terdapat pula vicine dan polipeptida-p, sebuah senyawa yang mempunyai kemiripan dengan insulin.
Seluruh bahan aktif itu bisa berkerja sama atau sendiri-sendiri untuk menurunkan gula darah yang tinggi di tubuh.
Tak behenti sampai di situ saja, ada juga kandungan lektin yang menurunkan konsentrasi gula darah yang bekerja pada jaringan perifer dan menekan nafsu makan, mirip dengan efek insulin di otak.
Supaya tetap enak dan tidak terlalu pahit dimakan, tapi tetap baik bagi kesehatan, ada cara yang tepat untuk mengolahnya.
Baca Juga: Sering Dianggap Buruk, Ternyata Gini Cara Aman Konsumsi Kentang untuk Penyintas Diabetes
Source | : | WebMD,diabetes.co.uk |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar