GridHEALTH.id - Beragamnya menu yang identik dengan perayaan Natal mungkin membuat kita kebingungan apa yang akan disajikan untuk keluarga untuk Natal tahun ini.
Butter Cake ala Chef Devina ini bisa menjadi pilihan karena resepnya mudah untuk dibuat dan menyenangkan untuk dihidangkan bersama keluarga Indonesia yang lebih suka makan masakan rumah di hari raya.
Sebabnya, memasak di rumah, khususnya pada perayaan hari besar, memang menjadi salah satu kegiatan favorit masyarakat Indonesia, yang terbukti meningkat sejak pandemi Covid-19 hingga saat ini.
Survei yang dilakukan Jakpat terhadap 2.423 responden di seluruh Indonesia menemukan bahwa 52% responden memilih untuk memasak makanannya sendiri, dan 27.2% memiliki preferensi untuk memakan hidangan yang dibuat oleh anggota keluarga di rumah.
Pada perayaan hari besar, masyarakat Indonesia lebih suka memasak dibandingkan membeli makanan di luar, seperti berbagai jenis masakan panggang dan kue untuk perayaan hari Natal.
Bicara tentang alasannya memilih hidangan ini, Chef Devina Hermawan menuturkan, "Bagi saya, hari Natal sangat identik dengan rasa pulang ke rumah karena Ibu saya suka membuat Butter Cake saat Natal waktu saya kecil.
Rasa dan wanginya yang klasik nan gurih ini bisa dinikmati sendiri atau dengan teh maupun coklat panas. Jadi walau saya tidak benar-benar pulang ke rumah saya waktu kecil, butter cake ini membawa saya merasa seperti pulang. Dan semoga teman-teman yang mencoba resep ini bisa merasakan hal yang sama ya.”
Seperti namanya, Butter Cake ini menggunakan Anchor Butter sebagai salah satu bahan utamanya. Menghasilkan cita rasa yang mengantarkan kehangatan dalam masakan para koki rumahan, membuat hidangan sederhana menjadi spesial dengan meningkatkan cita rasanya.
Anchor Butter dapat dinikmati oleh siapapun tanpa khawatir akan kandungan bahannya. Dilengkapi dengan asam lemak omega 3 tinggi, asam lemak terkonjugasi (CLA), serta vitamin-vitamin larut lemak seperti vitamin A, E dan K2, butter dapat menjadi ingredient yang mensuplemen nutrisi hidangan.
Selain itu, kita juga tidak perlu khawatir akan risiko kolesterol saat mengkonsumsi butter dalam jumlah wajar.
Riszha Gandjar, Anchor Marketing Manager, Fonterra Brands Indonesia, mengatakan “Berbeda dari margarin yang terbuat dari lemak nabati, butter terbuat dari susu sapi yang baik untuk kesehatan.
Berbekal kebaikan susu sapi asli Selandia Baru khas Fonterra, Anchorbutter telah menjadi bagian dari setiap momen special keluarga Indonesia selama lebih dari 20 tahun.
Baca Juga: Traditional Chinese Medicine, Pengobatan Tradisional Cina yang Semakin Banyak Penggemarnya
Di hari Natal ini, kami Bersama Chef Devina mempersembahkan resep butter cake yang klasik, mudah, cepat dibuat, dan disukai semua kalangan. Harapannya, setiap orang yang mencobanya dapat merasakan kebaikan butter tanpa ribet.”
Untuk mencoba butter cake ini, berikut resep dan cara pembuatan untuk takaran sajian 5-6 porsi:
Bahan kering:
140 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena
20 gr susu bubuk
½ sdt baking powder
Bahan kuning telur:
150 gr Anchor Unsalted Butter
120 gr Anchor Tinned Salted Butter
130 gr gula pasir
6 butir kuning telur
Baca Juga: Studi: Diet Ketogenik Bisa Turunkan Risiko Kanker Paru-paru
Baca Juga: Hati-hati, Kurang Air Minum Bisa Sebabkan Penyakit Ginjal Kronis
30 ml minyak
40 gr kental manis
1 sdt perisa vanila
Bahan putih telur:
4 butir putih telur
50 gr gula pasir
½ sdt cream of tartar
⅛ sdt garam
Cara memasak:
1. Blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang
2. Masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali
3. Masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat
Baca Juga: Lingkaran Setan Kurang Gizi dan Infeksi, Penyebab Anak Gagal Tumbuh Alias Stunting
Baca Juga: Tanda Ulkus Diabetetikum, Luka Akibat Tingginya Kadar Gula Darah
4. Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu di kecepatan rendah
5. Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali
6. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga membentuk paruh burung
7. Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula
8. Oles loyang dengan mentega lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir
9. Keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong
Baca Juga: Diare yang Tidak Tertangani Pada Lansia Bisa Sebabkan Alzheimer
Baca Juga: Berjemur Jadikan Jadwal Harian, Kekurangan Vitamin D Sebabkan Diabetes
Menurut Chef Devina, Butter cake adalah salah satu jenis kue yang sangat sederhana dengan bahan yang minim dan cara pengolahan yang mudah. Karenanya, komposisi resep dan pemilihan butter sangatlah penting.
“Untuk memaksimalkan cita rasa khas butter di butter cake ini, penggunaan pure butter alias butter murni dari Anchor jadi kunci.
Inilah yang menentukan rasa, aroma, tekstur, hingga tingkat kelembutannya. Intinya, semakin sederhana bahannya, semakin krusial pemilihan kualitas bahan tersebut,” pungkas Chef Devina. (*)
Source | : | Siaran Pers |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar