GridHEALTH.id - Belakangan ini memang sempat viral soal ciki ngebul yang memakan korban.
Bukan tanpa alasan, hal itu lantaran kandungan nitrogen cair yang membuat efek asap pada makanan.
Tanpa disadari, nitrogen cair tersebut ternyata memiliki kandungan yang berbahaya bagi tubuh manusia.
Menurut Ikatan Dokter Indonesia (IDAI), nitrogen cair bila tertelan dapat membekukan jaringan dan menyebabkan efek seperti luka bakar.
Nitrogen cair juga dapat menjadi media yang baik bagi pertumbuhan kuman.
Oleh sebab itu, bakteri, jamur, dan virus dapat hidup dan berkembang pada tubuh orang yang menelan nitrogen cair.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes RI) bahkan menyebutkan, nitrogen cair tidak hanya berbahaya bila tertelan atau dikonsumsi.
Kemenkes memaparkan, asap nitrogen cair atau dry ice juga menimbulkan masalah pernapasan bila dihirup terlalu lama.
Selain itu, ternyata nitrogen cair juga jadi salah satu bahan untuk mengawetkan tubuh manusia.
Teknologi dalam dunia sains kedokteran, yang bertujuan untuk menyelamatkan nyawa dengan mendinginkan tubuh orang mati menggunakan nitrogen cair inilah yang disebut dengan Cryonics.
Pada proses ini, pembusukan akan berhenti.
Baca Juga: Terbang Hampir 10 Jam, Jemaah Haji Berisiko Alami Pembekuan Darah
Source | : | Science Focus,warstek.com |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar