GridHEALTH.id - Jantung merupakan organ tubuh yang mempunyai peran sangat penting bagi kehidupan manusia.
Sehingga, kesehatannya perlu untuk selalu dijaga. Salah satunya adalah dengan melakukan detoks jantung.
Melansir NHS Inform, organ tubuh ini mempunyai ukuran yang tidak lebih besar dari satu genggaman tangan dan letaknya berada di tengah-tengah dada, agak sedikit ke sebelah kiri.
Setiap hari, jantung berdetak dan itu merupakan tanda otot-otot yang sedang bekerja memompa darah serta mengalirkannya ke seluruh tubuh.
Darah yang mengalir tersebut, membawa oksigen dan juga nutrisi ke seluruh jaringan tubuh.
Selain itu, juga membawa karbondioksida yang tak diinginkan dan limbah untuk dikeluarkan.
Detoksifikasi merupakan cara yang dilakukan untuk membersihkan tubuh dari racun atau radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit kronis.
Menurut praktisi kesehatan dr. Zaidul Akbar, detoks jantung menggunakan produk fermentasi adalah cara yang efektif melindungi kesehatan organ tersebut.
Salah satu produk fermentasi yang mempunyai manfaat untuk tubuh dan mudah ditemui sehari-hari, yakni tempe.
Tak hanya mengenyangkan, mengonsumsi jenis makanan tersebut juga dapat memberikan manfaat bagi seluruh organ tubuh, termasuk jantung.
"Perut akan kait mengait dengan jantung dan otak, jadi kalau jantung dan perut bagus maka otak pun akan bagus," ujarnya dikutip dari Banjarmasin Post, Rabu (25/1/2023).
"Maka tidak terlepas dari makanan yang dikonsumsi, sebaiknya mengonsumsi makanan tinggi serat," sambungnya.
Fermentasi adalah salah satu metode yang dilakukan untuk mengawetkan makanan.
Namun tidak hanya bermanfaat untuk membuat makanan awet, tapi juga bagi kesehatan.
Produk fermentasi seperti tempe hingga yogurt, mengandung berbagai macam zat bergizi antara lain mineral, vitamin, dan bakteri probiotik.
Bakteri probiotik misalnya, merupakan jenis bakteri baik yang secara alami berada di saluran pencernaan dan berfungsi untuk menjaga kesehatan usus.
Ini dapat mencegah bakteri penyebab penyakit untuk tumbuh, sehingga terlindungi dari infeksi.
Melansir laman Kementerian Kesehatan, manfaat produk fermentasi untuk jantung dan pembuluh darah juga tidak kalah besarnya.
Kehadiran probiotik dapat menjaga keseimbangan glukosa dan juga lemak dalam tubuh, alhasil kadar gula darah stabil dan menjauhkan dari sindrom metabolik.
Tak hanya itu, makanan atau minuman yang difermentasi juga mampu mengurangi risiko peradangan.
Selain itu, risiko penyakit kardiovaskular. Bakteri baik juga dapat menghasilkan vitamin K2 yang dapat mengurangi risiko jantung koroner.
Senyawa yang dihasilkan dari proses fermentasi, di antaranya exopolysaccharides dan sejumlah vitamin B, mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah. (*)
Baca Juga: Camilan Sehat Untuk Penderita Jantung, Salah Satunya Kacang-kacangan
Source | : | Banjarmasin Post,NHS Inform,Kementerian Kesehatan - Produk Fermentasi |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar