GridHEALTH.id - Masih ingat dengan kasus ciki ngebul?
Ya, jajanan rakyat ciki negbul sempat membuat heboh karena jatuhnya korban dari kalangan anak-anak karena keracunan.
Tapi tahukah ternyata ciki ngebul yang mengandung nitrogen cair tersebut ternyata bisa membuat lambung manusia yang mengonsumsinya bocor.
Hal tersebut diutarakan langsung oleh Guru besar Kimia Organik, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Tukiran, yang mengingatkan kepada semua masyarakat bahawa nitrogen bisa membuat lambung bocor.
walau demikian Tukiran mengatakan nitrogen cair memiliki sejumlah manfaat, salah satunya sebagai refrigerant atau pendingin.
Baca Juga: Detak Jantung Berdetak Lambat, Apa Penyebabnya? Jangan Anggap Sepele!
Nitrogen cair yang memiliki suhu rendah juga bermanfaat untuk pengawetan makanan dan minuman.
Tapi, Tuliran meningatkan, jika salah penggunaannya, “Apa pun ya kalau digunakan atau dikonsumsi melebihi batas ambang memang penggunaannya tidak diperbolehkan, karena pasti memberikan dampak negatif termasuk penggunaan nitrogen cair,” papar Tukiran dikutip dari laman unesa.ac.id, Senin, 30 Januari 2023.
Ketahuilah, karakteristik nitrogen cair yang paling kuat adalah memiliki suhu yang sangat rendah.
Nitrogen cair suhunya bisa menapai -196 oC pada tekanan atmosfer.
Selain itu nitrogen juga memiliki nilai ekspansi dari cair ke gas sebesar 1:696. Ini artinya, 1 liter nitrogen dalam bentuk cair akan berubah menjadi 696 liter nitrogen dalam bentuk gas.
Baca Juga: Sering Merasakan Nyeri Sendi? Coba Konsumsi 5 Makanan Berikut Ini
Source | : | Universitas Negeri Surabaya (UNESA) |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar