GridHEALTH.id – Penyakit jantung masih menjadi masalah bukan hanya di Indonesia, tetapi di seluruh dunia, mengingat angka kematian akibat penyakit ini masih tinggi.
Karenanya, penting untuk mengenali penyebab dan faktor risiko penyakit jantung, hingga cara mencegahnya termasuk makanan yang tidak baik untuk jantung.
Dengan demikian diharapkan masyarakat semakin sadar pentingnya merawat jantung.
Berikut ini akan diulas setidaknya tujuh jenis buah yang dilarang untuk penyakit jantung dan faktor risiko lainnya yang perlu dihindari. Simak ulasan lengkapnya.
Dalam laman Healthline dikatakan, penyebab penyakit jantung diawali dengan adanya perkembangan plak di dalam pembuluh darah yang mengalirkan darah ke jantung. Plak ini menghambat pengiriman oksigen dan nutrisi penting ke jantung.
Baca Juga: Titik Pijat Sakit Kepala Akibat Vertigo, Bisa Dilakukan Saat Serangan Muncul
Umumnya plak disebabkan oleh adanya tumpukan lemak dari kolesterol, mineral, dan molekul lemak, yang terakumulasi dari waktu ke waktu hingga akhirnya rusak atau pecah, ditambah dengan adanya faktor risiko yang memicu pecah pembuluh darah.
Pembuluh darah yang pecah bisa menyebabkan aliran darah terputus dan organ yang dituju pun tidak mendapatkan oksigen dan nutrisi, akhirnya menyebabkan organ tersebut mati, termasuk pada jantung dan organ lainnya.
Dua faktor risiko penyakit jantung yang tidak bisa diubah, yaitu usia dan faktor keturunan, dengan riwayat keluarga terdekat memiliki penyakit jantung. Sedangkan untuk faktor risiko penyakit jantung lainnya yang masih bisa diupayakan untuk diubah, yaitu:
- Obesitas
- Resistensi insulin atau diabetes
- Kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi
Baca Juga: Kenali Gejala Awal Penyakit Jantung dan Cara Pencegahannya Sedini Mungkin
- Tidak aktif bergerak
- Merokok dan minum alkohol
- Konsumsi makanan yang tinggi lemak jenuh dan trans
- Konsumsi terlalu banyak garam
- Memiliki riwayat medis depresi.
Baca Juga: Obat Ambeien yang Aman untuk Ibu Hamil, Usia Kandungan 8 Bulan
Pada dasarnya, bagi penderita penyakit jantung atau seseorang yang ingin mencegah terjadinya penyakit jantung, perlu menghindari buah dengan kalori tinggi, karena dapat membuat kerja jantung lebih ekstra.
Untuk menggantinya bisa mencari buah dengan kandungan serat tinggi dan mencari buah dengan antioksidan, vitamin, dan mineral dari buah lainnya.
Selain buah dengan kalori tinggi, buah yang dilarang untuk penyakit jantung adalah buah-buah kering, karena sama halnya padat kalori dan berisiko tinggi terhadap obesitas, hipertensi, dan kolesterol tinggi.
Semakin tinggi kalori semakin meningkat risiko penyakit jantung, namun tidak masalah jika mengonsumsi buah-buah tersebut hanya sesekali.
Berikut ini buah yang dilarang untuk penyakit jantung dalam jumlah berlebih, yaitu:
1. Pisang
2. Avokad
3. Kelapa
Baca Juga: Telapak Tangan Keringetan, Apakah Benar Tanda Penyakit Jantung?
4. Mangga
5. Kismis
6. Plum/prune
7. Aprikot kering.
Selain mengurangi konsumsi buah yang dilarang untuk penyakit jantung, menjaga kesehatan jantung tidak cukup dengan seperti itu, tetapi juga diiringi dengan langkah pencegahan lainnya. Berikut ini cara mencegah penyakit jantung:
- Berhenti merokok dan kurangi alkohol
- Aktif bergerak, seperti olahraga setidaknya 30-60 menit per hari
- Konsumsi makanan yang ramah untuk jantung (sayur, buah, gandum, biji-bijian, makanan rendah lemak, dan lainnya)
- Jaga berat badan sesuai dengan ukuran sehat
- Cukupi kualitas tidur dan kontrol stres
- Lakukan skrining rutin, terlebih penyakit pemicu. (*)
Baca Juga: Mengenal Penyakit Jantung Rematik, Adakah Perbedaan dengan Penyakit Jantung Lainnya?
Source | : | Healthline,Mayo Clinic,CDC,The Health Site |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar