GridHEALTH.id - Mengidap gastroesophageal reflux disease (GERD) alias asam lambung, mengharuskan seseorang memerhatikan makanan yang dikonsumsi.
Bahkan, untuk mengonsumsi sayuran yang dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan pun harus berhati-hati.
Pasalnya, terdapat beberapa jenis sayur yang berisiko tinggi memicu GERD kambuh.
Umumnya, orang yang mengalami penyakit ini direkomendasikan untuk membatasi atau bahkan benar-benar menghindari jenis makanan tersebut.
Mengutip Everyday Health, jika mempunyai penyakit asam lambung, sangat penting untuk menghindari mengonsumsi makanan yang dapat mengiritasi jaringan sensitif dan merusaknya lebih jauh.
Baca Juga: Penyakit Ginjal Kronik yang Jadi Pemicu Terjadinya Gagal Ginjal, Apa Gejalanya?
Buncis adalah salah satu jenis sayuran yang mempunyai kandungan vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh.
Di antaranya vitamin A, vitamin C, vitamin K, folat, zat besi, kalsium, hingga magnesium.
Namun, mengingat beberapa jenis sayuran dapat menyebabkan kekambuhan. Orang dengan penyakit ini mungkin bertanya-tanya.
Apakah buncis untuk asam lambung aman untuk dikonsumsi dan tidak menyebabkan kekambuhan?
Mengutip WebMD, buncis mengandung serat yang dapat membantu menjaga sistem pencernaan.
Akan tetapi, jika memang memiliki masalah kesehatan yang berkaitan dengan sistem pencernaan, sebaiknya diperhatikan.
Baca Juga: Cara Mengatasi Asam Lambung Kambuh, Obat Rumahan Ini Bisa Jadi Pilihan
Jenis serat tertentu dapat menyebabkan seseorang menjadi sering buang angin atau kentut, kembung, dan usus tidak nyaman.
Maka dari itulah mengapa , mereka yang memiliki masalah pada saluran pencernaannya, disarankan untuk berhati-hati mengonsumsi makanan kategori FODMAP.
FODMAP adalah karbohidrat yang mungkin tidak dapat dicerna atau diserap dengan baik.
Buncis termasuk makanan rendah FODMAP, yang dapat membantu memperbaiki masalah pada sistem pencernaan.
Melansir Healthline, jika ingin mengonsumsi sayuran yang satu ini, pilihlah yang segar.
Karena, buncis segar adalah yang paling sehat. Ini dapat terlihat dari bentuknya yang memiliki warna hijau terang dan tidak ada titik-titik hitam sama sekali.
Setelah dibeli, sebaiknya segera diolah, sehingga kondisinya masih tetap segar.
Memasak sayuran ini mungkin dapat menyebabkan menurunnya sejumlah kandungan nutrisi seperti vitamin C.
Oleh karena itu, sebaiknya dimasak dengan sedikit air dan untuk waktu yang tidak terlalu lama.
Buncis yang segar harus disimpan dalam kantong plastik dan digunakan dalam waktu satu minggu.
Meskipun orang yang mengidap asam lambung tidak masalah untuk mengonsumsi buncis, tapi cara mengolah dan jumlahnya tetap harus diperhatikan agar tidak berlebihan.(*)
Baca Juga: Berapa Lama Sesak Napas Terjadi karena Asam Lambung Naik? Ternyata Ini Kondisinya
Source | : | WebMD,Healthline,Everyday Health |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar