GridHEALTH.id – Merasakan gatal tak tertahankan ditandai dengan munculnya ruam kemerahan, bisa menjadi tanda dan gejala umum kurap. Apa sebenarnya penyebabnya?
Dari beragam jenis penyebab kurap, mungkinkah salah satunya berasal dari makanan? Adakah makanan penyebab kurap? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini, sekaligus cara menghindari terkena kurap.
Kurap adalah penyakit infeksi kulit akibat jamur, salah satu jenis jamur yang umum menyebabkan kurap adalah microsporum canis, trichophyton, dan epidermophyton.
Infeksi ini dapat menyerang beragam area kulit, beberapa area tubuh yang dapat terkena kurap meliputi:
- Kaki (tinea pedis)
- Selangkangan, paha bagian dalam, bokong (tinea cruris atau jock itch)
- Kulit kepala (tinea kapitis)
- Jenggot (tinea barbae)
- Tangan (tinea manuum)
- Kuku kaki atau kuku tangan (tinea unguium atau onikomikosis)
- Bagian tubuh lain seperti lengan atau kaki (tinea corporis).
Baca Juga: 6 Tips Menghindari Penyakit Kulit Kurap, Lakukan Mulai Sekarang!
Kurap menjadi penyakit yang cukup umum dan siapa saja bisa terkena, tetapi orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah mungkin lebih berisiko terkena infeksi dan memiliki masalah dalam melawannya.
Beberapa gejala kurap yang dapat dikenali sejak awal, yaitu:
- Munculnya ruam berbentuk cincin merah
- Kulit kering dan bersisik di area yang terinfeksi
- Terasa gatal
- Ada lepuh di kulit.
Segera cari penggunaan obat yang tepat jika mengalami gejala ini, seperti obat OTC antijamur atau dengan perawatan rumahan lainnya. Jika dalam waktu dua minggu tidak ada perubahan, maka periksakan ke dokter.
Kurap yang berasal dari jamur ini dapat dicegah dan dihindari, salah satunya bisa dengan menghindari makanan yang banyak mengandung jamur penyebab kurap ini.
Beberapa makanan diyakini menjadi media tempat organisme jamur (ragi) tumbuh subur, beberapa jenis makanan penyebab kurap ini yaitu:
- Makanan yang mengandung gula (termasuk gula dalam buah)
- Makanan dengan karbohidrat olahan (seperti pasta dan nasi putih)
Baca Juga: 4 Cara Obati Kurap yang Sudah Lebar dengan Medis dan Tradisional
- Makanan yang beragi atau difermentasi (seperti roti, keju, buah kering, cuka, dan lainnya)
Dengan membatasi asupan dari makanan penyebab kurap ini maka bisa menjadi salah satu pencegahan yang bisa dilakukan.
Sebenarnya selain dari makanan penyebab kurap, ada juga beberapa jenis penyebab kurap lainnya seperti kontak langsung dengan penderita, terkena dari hewan peliharaan yang mengalami kurap, stres, asupan nutrisi yang kurang, sistem kekebalan tubuh yang turun, dan tanah.
Selain menghindari makanan penyebab kurap, ada baiknya lakukan beberapa cara pencegahan lainnya berikut ini:
- Jaga kulit tetap bersih dan kering
- Kenakan sepatu yang memungkinkan ada sirkulasi udara
- Hindari berjalan tanpa alas kaki di area yang lembab seperti kolam renang, kamar mandi umum
- Potong kuku kaki dan tangan, serta jaga kebersihannya
- Ganti kaus kaki dan pakaian dalam setidaknya sekali sehari
- Hindari penggunaan handuk, pakaian, seprai, atau barang pribadi lainnya dengan penderita kurap
- Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir. (*)
Baca Juga: Catat, 5 Jenis Makanan Penyebab Kurap yang Seharusnya Dihindari
Source | : | CDC,avogel.co.uk,The Guardian |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar