GridHEALTH.id - Bila bicara tentang bulan Ramadan dan buah, yang paling banyak dicari adalah kurma.
Kurma merupakan buah yang paling sering dikonsumsi oleh sebagian besar orang yang berpuasa saat sahur dan berbuka.
Buah yang berasal dari jazirah Arab ini memang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, seperti mencukupi kebutuhan gizi dan kalori, melancarkan sistem pencernaan, hingga menstabilkan kadar gula darah.
Namun selain kurma, ada juga jenis buah-buahan lain yang tak kalah bermanfaatnya bila dikonsumsi saat makan sahur.
Baca Juga: Hindari Sahur dan Buka Puasa dengan Mi Instan, Ini Alasannya
Berikut adalah beberapa pilihan buah untuk sahur yang bisa dikonsumsi selama Ramadan ini.
Apel mempunyai kandungan serat yang tinggi, membuatnya butuh waktu yang lebih lama untuk dicerna.
Proses pencernaan yang berlangsung lama, akan membuat perut kenyang lebih lama ketika berpuasa.
Tak hanya itu, pektin yang terkandung dalam buah ini juga dapat mengontrol kadar gula darah.
Tubuh memproduksi energi sehingga bertenaga, dari gula yang didapatkan dari makanan yang dikonsumsi.
Buah pisang, termasuk yang mempunyai kadar gula yang cepat diserap oleh tubuh. Di dalamnya juga terdapat kalium, yang penting untuk menjaga fungsi sel dalam tubuh.
Vitamin B6, kalsium, folat, zat besi, zinc, hingga serat pektin dapat membantu tubuh dalam proses detoksifikasi.
Source | : | Kontan.co.id,KompasTV |
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
Komentar