GridHEALTH.id - Jangan sampai kambuh, inlah jenis sayuran yang jadi pantangan asam lambung.
Mengalami refluks asam (mulas) sesekali bukanlah hal yang aneh, tetapi beberapa orang menderita rasa tidak nyaman seperti terbakar, kembung, dan bersendawa hampir setiap kali mereka makan.
Sekitar 20% populasi memiliki penyakit gastroesophageal reflux (GERD), kondisi refluks asam kronis yang didiagnosis oleh dokter.
Biasanya, sfingter esofagus (tabung berotot yang memungkinkan makanan masuk ke perut dan kemudian menutup untuk menghalanginya naik kembali) melindungi kerongkongan dari asam lambung.
Namun, jika sfingter mengendur, makanan dapat terdorong ke atas melalui bukaan yang longgar dan menyebabkan refluks asam.
Siapa sangka, ternyata ada sejumlah sayuran yang bisa menyebabkan asam lambung kambuh.
Melansir dari berbagai sumber, penyintas harus menghindari beberapa jenis sayuran ini.
Inilah sejumlah sayuran yang bisa memicu asam lambung jadi kambuh dan membuat tidak nyaman.
Tomat adalah sayuran dengan kandungan likopen tinggi.
Sayangnya, penyintas asam lambung tak boleh terlalu banyak mengonsumsi tomat.
Dilansir dari WebMD, tomat merupakan sayuran yang sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn pada penderita asam lambung.
Baca Juga: 5 Obat Alami untuk Asam Lambung, Aman Digunakan oleh Ibu Hamil
Heartburn adalah salah satu gejala GERD berupa sensasi perih dan panas seperti terbakar di bagian dada.
Kol jadi salah satu sayuran yang menyebabkan terciptanya gas dalam lambung.
Asam lambung akan mengalami peningkatan dan naik hingga ke kerongkongan.
Hal ini juga dikarenakan kol termasuk makanan yang sulit dicerna oleh sistem pencernaan karena mengandung rafinosa, sehingga sulit dicerna bakteri saat melewati usus besar.
Maka dari itu, sebaiknya hindari mengonsumsi kol saat penyakit lambung sedang kambuh.
Kubis memiliki kandungan fruktosa tinggi gula yang dapat memicu lambung menghasilkan lebih banyak gas.
Selain itu, kandungan serat dalam kubis cukup tinggi sehingga sulit dicerna oleh tubuh.
Bagi penyintas asam lambung, akan lebih baik jika mengonsumsi kubis dengan memasaknya terlebih dulu.
Sawi juga jadi salah satu sayuran pantangan asam lambung.
Sama halnya dengan sayuran lain, sawi berpotensi menghasilkan gas yang berlebih dalam lambung dan dapat menyebabkan mual bagi pengidap asam lambung.
Selanjutnya, daun bawang adalah satu satu sayuran yang dilarang untuk penyintas asam lambung, atau lebih tepatnya tidak disarankan dikonsumsi berlebihan.
Baca Juga: Tips Aman Nikmati Minum Kopi Bagi Penderita Asam Lambung
Pasalnya, daun bawang berisiko meningkatkan produksi asam lambung karena mengandung fruktosa di dalamnya.
Namun, hal tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Selain jadikan beberapa sayuran sebagai pantangan asam lambung, ada sebagian kebiasaan yang perlu dihindari:
1. Menghindari makan dengan porsi berlebih
2. Tidak disarankan tidur setelah makan
3. Menghindari minuman berkarbonasi
4. Menghindari makanan yang terlalu pedas
5. Mengurangi konsumsi makanan berlemak
6. Mengonsumsi makanan berserat, seperti oatmeal, nasi merah, atau ubi jalar
7. Mengonsumsi makanan yang mengandung alkali, seperti melon, pisang, dan kacang-kacangan
8. Usahakan makan teratur dan tepat waktu
Baca Juga: 7 Ciri-ciri Asam Lambung pada Bayi, Orangtua Perlu Mewaspadainya
Source | : | Kompas.com,hopkinsmedicine.org,Siloam Hospitals |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar