GridHEALTH.id - Jangan lagi langsung membuang biji anggur saat sedang memakannya.
Ketika makan buah anggur, yang biasa dialkukan oleh orang adalah menyingkirkan biji yang terdapat dalam daging buah tersebut.
Biji anggur yang berukuran sangat kecil tersebut, dibuang begitu saja karena dianggap tidak ada manfaat.
Padahal, dalam biji anggur yang kecil tersebut, terkandung senyawa bioaktif yang mempunyai efek positif bagi kesehatan tubuh.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan, jika biji anggur juga ikut dimakan.
Biji anggur mempunyai antioksidan yang tinggi, termasuk resveratrol, proantosianidin, dan flavonoid.
Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oelh radikal bebas.
Sehingga, bisa mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penuaan dini.
Senyawa resveratrol dalam biji anggur telah dikaitkan dengan meningkatkan kesehatan jantung.
Resveratrol dapat membantu mengurangi peradangan, meningkatkan keseimbangan kolesterol, dan menjaga elastisitas pembuluh darah, yang pada akhirnya dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Ekstrak biji anggur sering digunakan dalam produk perawatan kulit karena kandungan flavonoid dan asam lemak esensialnya.
Baca Juga: Pilih Anggur Merah untuk Kesehatan, Mulai dari Penyakit Berat Hingga Masalah Kesehatan Perempuan
Ini dapat membantu meningkatkan elastisitas kulit, mengurangi kerutan, dan melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
Selain baik untuk jantung, resveratrol juga memiliki dampak yang posifif untuk kesehatan otak.
Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa itu dapat melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif dan peradangan yang bisa menurunkan risiko gangguan neurodegeneratif seperti Alzheimer.
Proantosianidin yang ada di dalamnya telah diteliti karena potensi anti-kanker, ini merupakan manfaat biji anggur lainnya.
Senyawa ini dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker dan merangsang apoptosis, yaitu kematian sel kanker yang terprogram.
Flavonoid dalam biji anggur dapat membantu memperkuat dinding pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah.
Ini dapat membantu mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan masalah pembuluh darah lainnya.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa resveratrol dalam biji anggur dapat berkontribusi pada pengaturan berat badan dan metabolisme.
Senyawa ini dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengatur produksi lemak dalam tubuh.
Cara mendapatkan manfaat biji anggur adalah dengan mengonsumsinya bersamaan dengan daging buahnya.
Jangan lupa dibarengi dengan pola makan seimbang dan gaya hidup sehat lainnya, untuk menjaga kesehatan. (*)
Baca Juga: 4 Buah-buahan yang Tidak Direkomendasikan Dikonsumsi Ibu Hamil
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar