GridHEALTH.id - Petai merupakan makanan yang digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.
Seringnya, makanan dengan aroma yang khas ini dikonsumsi bersama nasi hangat dan juga sambal.
Meski nampaknya sederhana, tapi makanan ini sudah cukup mampu menggugah selera makan.
Namun bagi para ibu hamil, bertebaran mitos makan petai saat hamil yang dapat memengaruhi kesehatan janin.
Sehingga pada trimester awal, ibu hamil seringkali diingatkan untuk tidak mengonsumsi petai.
Mitos makan petai saat hamil tidak benar dan sampai saat ini belum ada penelitian yang menunjukkan efek negatif dari makan petai.
Petai dengan nama latin Parkia speciosa, jika dikonsumsi dengan tepat justru dapat memberikan manfaat untuk ibu hamil.
Melansir Health Benefits Times, di dalam petai terdapat sejumlah zat nutrisi yang baik untuk kesehatan, di antaranya:
* Protein
* Vitamin B2
* Vitamin C
Baca Juga: Benarkah Ibu Hamil dengan Masalah Mental Berisiko Melahirkan Bayi Prematur? Ini Penjelasannya
* Zat besi
* Zinc
* Asam folat
Ibu hamil dapat mengonsumsi petai dan mendapatkan manfaat kesehatan berikut ini, dilansir dari Nakita.
Kandungan kalsium dalam petai dapat membantu mengurangi risiko osteoporosis, sekaligus mendukung pembentukan tulang dan gigi pada janin.
Petai mengandung zat besi yang cukup tinggi, sehingga mampu meningkatkan volume darah, sekaligus mencegah anemia.
Hipertensi selama kehamilan dapat berbahaya bagi ibu dan bayi yang berada dalam kandungan.
Nah, kandungan potasium yang terdapat dalam petai daapt mencegah risiko ini, karena bisa mengontrol tekanan darah tetap normal.
Antioksidan yang terdapat dalam petai adalah flavonoid, yang mampu melawan radikal bebas.
Dengan begitu, ibu dapat terlindungi dari berbagai penyakit serius seperti kanker.
Jadi, boleh saja mengonsumsi petai saat hamil, tapi pastikan jumlahnya tidak berlebihan. (*)
Baca Juga: 5 Rekomendasi Tablet Tambah Darah, Upaya Membantu Cegah Stunting
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar