GridHEALTH.id - Kadar kolesterol tinggi tidak boleh dibiarkan karena dapat mengancam nyawa.
Mempunyai kolesterol tinggi, meningkatkan risiko seseorang mengalami penyakit serius, seperti penyakit jantung.
Menurut Kementerian Kesehatan, kadar kolesterol termasuk tinggi jika hasil pemeriksaan 130-159 mg/dL dan sangat tinggi bila di atas 160 mg/dL.
Kondisi ini dapat diperbaiki dengan mengonsumsi makanan, termasuk buah, yang mempunyai kemampuan menurunkan kolesterol.
Kolesterol dalam darah dapat dikendalikan bila rutin mengonsumsi buah-buahan berikut ini.
Dilansir dari Healthline, alpukat termasuk ke dalam jenis buah yang sangat padat akan nutrisi.
Buah ini kaya akan lemak jenuh tak tunggal dan serat, dua zat gizi yang membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
Terdapat sejumlah hasil studi klinis yang mendukung efek penurunan kolesterol dari mengonsumsi alpukat.
Dalam satu studi, orang dewasa yang mempunyai berat badan berlebih (overweight) dan obesitas dengan kolesterol jahat tinggi, makan satu alpukat setiap hari.
Setelah penelitian selesai, hasilnya menunjukkan terjadi penurunan kadar LDL lebih dari yang tidak mengonsumsi buah ini.
Sebuah analisis terhadap 10 penelitian menetapkan bahwa mengganti lemak lain dengan alpukat, dapat menurunkan kolesterol total, kolesterol jahat, dan trigliserida.
Baca Juga: Ikut Kebiasaan Tetangga Konsumsi Kedelai, Kadar Kolesterol Dijamin Turun
Rekomendasi buah atasi kolesterol selanjutnya adalah pisang yang manis dan disukai oleh banyak orang.
Melansir Health Shots, pisang termasuk superfood yang kaya akan serat, serta vitamin dan mineral penting.
Selain itu, di dalamnya juga sudah terdapat gula alami seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa.
Pisang termasuk sumber potasium dan serat yang baik, sehingga dapat membantu menurunkan kolesterol serta tekanan darah.
Buah beri menawarkan banyak manfaat kesehatan dan dianggap sebagai sumber fitonutrien yang paling lezat, serta serbaguna.
Karena sifat antioksidan dan anti-inflamasinya, buah ini kaya akan bahan kimia biokatif yang dapat mencegah penyakit jantung serta gangguan kronis lainnya.
Jeruk kaya akan vitamin C dan serat, yang memiliki kekuatan kualitas antioksidan.
Berfungsi menurunkan kolesterol LDL dan trigliserida yang berbahaya, serta meningkatkan kolesterol baik yang sehat.
Selain itu, vitamin C mengurangi risiko penyakit jantung dan tekanan darah. Tapi, pastikan mengonsumsinya secara langsung dan bukan minum jus-nya.
Terakhir dalam rekomendasi buah atasi kolesterol adalah mangga, yang banyak mengandung serat, vitamin C, dan pektin.
Ketika zat bergizi tersebut membantu mengurangi tingkat kolesterol jahat yang menumpuk di pembuluh darah. (*)
Baca Juga: Makan Kuning Telur, Benarkah Sebabkan Kolesterol Tinggi? Ketahui Faktanya!
Source | : | Healthline,Health Shots |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar