GridHEALTH.id - Diabetes adalah masalah kesehatan yang berkaitan erat dengan pola makan sehari-hari.
Seperi diketahui, diabetes merupakan kondisi yang menyebabkan kadar gula (glukosa) dalam darah menjadi terlalu tinggi.
Ini terjadi akibat tubuh tidak memproduksi cukup insulin atau tidak mampu menggunakannya secara efektif.
Pengelolaan penyakit ini, seringkali dilakukan dengan menggabungkan penggunaan obat dan pola makan sehat.
Memperhatikan jenis makanan, termasuk buah, yang akan dikonsumsi sangat penting bagi penyandang diabetes.
Buah-buahan mempunyai kandungan gula alami. Tapi selain itu, makanan menyehatkan ini juga mengandung serat, vitamin, dan antioksidan yang menyehatkan.
Beberapa buah bahkan memiliki sifat tertentu, yang dapat menurunkan kadar gula darah.
Berikut ini sederet buah penurun diabetes yang aman dikonsumsi sehari-hari.
Apel mempunyai kandungan serat larut yang disebut pektin. Memiliki fungsi untuk membantu mengontrol kadar gula darah dengan memperlambat pencernaan serta penyerapan glukosa.
Selain itu, apel juga mengandung antioksidan, seperti flavonoid, yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin.
Jika tidak suka apel, bisa coba makan jeruk. Satu buah jeruk ukuran sedang memiliki kandungan vitamin C yang hampir bisa memenuhi kebutuhan harian.
Baca Juga: Gejala Awal Terkena Diabetes yang Harus Diwaspadai, Kenali Tanda-tandanya untuk Pencegahan Dini
Kandungan vitamin C dan serat, baik untuk kesehatan jantung serta mengontrol diabetes. Serat juga bisa mengatur penyerapan gula dalam tubuh.
Selain itu, jeruk juga mengandung folat yang berfungsi membantu pembentukan sel-sel darah merah.
Berikutnya ada kiwi, yang tidak kalah bermanfaatnya bagi penyandang diabetes.
Kiwi merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, serta mengandung potasium dan juga serat.
Satu buah kiwi memiliki sekitar 48 kalori dan 11 gram karbohidrat, sehingga bisa dijadikan tambahan dalam diet penyandang diabetes.
Pepaya juga termasuk buah berkhasiat, yang cocok dimakan oleh penyandang diabetes.
Buah ini kaya akan antioksidan dan serat, sehingga bisa mencegah kerusakan sel dalam tubuh.
Tak hanya itu, buah ini juga rendah kalori baik untuk membantu menurunkan berat badan dan kaya akan vitamin B, folat, serta mineral seperti magnesium.
Dalam daftar buah penurun diabetes yang terakhir ada pri. Buah ini mengandung berbagai mineral seperti kalsium, zat besi, potasium, dan magnesium.
Lebih dari itu, pir juga kaya akan vitamin C, vitamin E, vitamin K, beta-karoten, dan kolin.
Kulitnya tinggi serat, sehingga jika dikonsumsi bisa membantu mengurangi risiko kolesterol dan masalah obesitas yang berisiko bagi penyandang diabetes.
Baca Juga: Hindari Diabetes Gestasional, Ibu Perlu Makan Ini Selama Kehamilan
Meskipun buah-buahan tersebut bermanfaat, tapi penting untuk mengonsumsinya dengan bijak. Berikut cara-caranya:
* Pilih buah yang segar dan hindari konsumsi buah kalengan, karena memiliki kandungan gula tambahan.
* Walaupun sehat, buah-buah tersebut masih mengandung gula alami yang dapat mempengaruhi kadar gula darah.
Ketika memakannya, selalu perhatikan porsi yang dikonsumsi dan jangan sampai berlebihan.
* Kombinasikan buah bersama dengan sumber protein dan lemak sehat, seperti almond atau yogurt Greek.
Hal ini dilakukan untuk mengurangi risiko lonjakan gula darah setelah memakannya.
* Perhatikan cara mengonsumsinya, hindari konsumsi buah-buahan itu dengan cara dijus.
Meskipun kandungan nutrisinya masih tersedia, tapi biasanya cara olah seperti ini mempunyai kandungan gula yang tinggi dan kurang serat.
Lebih baik pilih buah-buahan utuh untuk memaksimalkan manfaat kesehatannya.
Itulah buah penurun diabetes yang dapat dikonsumsi oleh penyandang penyakit ini.
Tapi ingat, selalu perhatikan cara konsumsinya agar kesehatan bisa tetap terjaga. (*)
Baca Juga: Cegah Komplikasi, Ikuti 5 Cara Ini untuk Mengatasi Diabetes pada Lansia
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar