GridHEALTH.id - Daun kari salah satu bahan dasar dalam memasak tradisional di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Penggunaan daun kari dalam masakan dapat memberikan citarasa dan aroma yang khas.
Namun selain dapat melezatkan makanan, bahan alami ini juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.
Salah satu manfaatnya yang menonjol adalah khasiatnya untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Kolesterol adalah zat lemak yang diproduksi oleh hati dan ditemukan dalam makanan tertentu.
Zat ini berperan penting dalam pembentukan sel-sel tubuh dan produksi hormon, tetapi kadar kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Daun kari diketahui mengandung fitokimia yang kaya akan sifat anti-inflamasi, antioksidan, dan anti-kolesterol.
Berikut beberapa manfaat daun kari dalam menurunkan kadar kolesterol:
Daun kari mengandung flavonoid dan alkaloid, yang terbukti memiliki efek menurunkan kadar kolesterol.
Penelitian menunjukkan daun kari membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Daun kari mengandung serat larut, yang dapat membantu mengikat kolesterol dalam saluran pencernaan dan mengurangi penyerapannya ke dalam aliran darah.
Baca Juga: Cukup Minum Air Rebusan Daun Alpukat, Kolesterol Tinggi Langsung Turun
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar