GridHEALTH.id - Kencur atau Kaempferia galanga, adalah tanaman yang sering digunakan dalam memasak.
Selain untuk masakan, masyarakat di wilayah Asia Tenggara, juga sering memanfaatkannya menjadi obat tradisional.
Salah satu cara yang umum digunakan untuk memanfaatkan kencur adalah dengan membuat air rebusan kencur.
Air rebusan kencur tidak hanya memiliki rasa yang enak, tapi juga diyakini memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan.
Yuk, jelajahi beberapa manfaat kesehatan dari mengonsumsi air rebusan kencur secara teratur.
Salah satu manfaat bahan alami ini adalah untuk meredakan gangguan pencernaan.
Kencur telah lama digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi gangguan pencernaan, seperti kembung, mual, dan muntah.
Senyawa-senyawa aktif dalam kencur dapat membantu merilekskan otot-otot perut dan meredakan peradangan dalam saluran pernapasan.
Air rebusan kencur juga dikenal dapat membantu mengurangi nyeri sendi dan otot.
Senyawa anti-inflamasi yang ada di dalamnya, membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan kondisi seperti nyeri otot.
Mengonsumsi ramuan herbal ini secara teratur dapat memberikan bantuan yang signifikan bagi pengidap masalah kesehatan ini.
Baca Juga: Masih Jarang yang Tahu, 3 Manfaat Cangkang Telur Bagi Kesehatan
Air rebusan kencur dapat membantu mengatasi gangguan pernapasan, seperti batuk dan pilek.
Kencur mempunyai sifat ekspektoran dan bronkodilator alami, yang dapat membantu mengencerkan lendir dan memperluas saluran udara, sehingga napas lebih mudah.
Mengonsumsinya ditambah dengan madu, juga dapat memberikan efek menenangkan pada tenggorokan yang iritasi.
Kencur mengandung berbagai senyawa aktif yang dikenal memiliki efek meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mengonsumsi air rebusan kencur secara teratur dapat membantu meningkatkan ketahanan tubuh terhadap infeksi dan penyakit.
Kencur juga memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
Beberapa penelitian menunjukkan, kencur dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah.
Senyawa aktif dalam bahan alami ini, berkhasiat membantu menghambat penumpukan plak di dalam arteri.
Selain itu, juga berfungsi memperbaiki elastisitas pembuluh darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Air rebusan kencur adalah minuman yang lezat dan menyehatkan, sehingga baik bagi kesehatan.
Namun sebelum mengonsumsinya, selalu disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli terlebih dahulu. (*)
Baca Juga: Manfaat Kulit Buah Naga Ampuh Mencegah Kanker Berkembang, Benarkah?
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar