GridHEALTH.id - Lebaran adalah waktu yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang.
Pada momen ini, terdapat tradisi bertemu dengan keluarga dan sahabat, yang disertai saling berbagi hidangan lezat.
Namun, di tengah kegemberiaan tersebut, sering kali terabaikan pentingnya menjaga keamanan dan kesehatan makanan yang disimpan sebagai stok untuk merayakan lebaran.
Pertanyaan yang kerap muncul kemudian, apakah aman menyimpan stok makanan lebaran untuk kesehatan?
Memastikan keamanan stok makanan saat lebaran sangatlah penting untuk mencegah keracunan, yang dapat mengganggu kesehatan keluarga.
Berikut beberapa langkah yang dapat diambil untuk memastikan keamanan makanan:
Diawali dari pemilihan bahan baku makanan, pastikan kondisinya masih segar dan berkualitas tinggi.
Hindari memilih bahan yang sudah melewati tanggal kedaluwarsa atau terlihat tidak segar.
Selanjutnya, saat menyimpan pastikan untuk memisahkan makanan mentah seperti daging dan unggas dari makanan matang atau siap saji.
Ini dilakukan untuk mencegah kontaminasi silang yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Pilih wadah penyimpanan yang sesuai untuk setiap jenis makanan yang disimpan.
Baca Juga: Cara Mengatasi Insomnia selama Lebaran dan Tips untuk Menjaga Kualitas Tidur
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar