GridHEALTH.id - Daun jeruk merupakan salah satu bumbu dapur yang sering digunakan saat memasak.
Penggunaannya tidak lain untuk membuat aroma masakan menjadi lebih menarik.
Namun selain itu, bagian dari daun jeruk yang sering dibuang seperti batangnya, juga mempunyai manfaat yang tak terduga.
Meskipun nampak sepele, tapi batang daun jeruk dapat menjadi solusi untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Nah, berikut ini adalah ulasan lebih lengkap mengenai manfaat kesehatan dari batang daun jeruk.
Batang daun jeruk mengandung senyawa flavonoid dan limonoid yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Di saat yang bersamaan, mengonsumsinya juga dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL). Hal ini dapat membantu mencegah penyakit jantung dan stroke.
Batang daun jeruk memiliki sifat diuretik yang dapat membantu mengeluarkan kelebihan air dan garam dari tubuh.
Ini semakin meningkatkan manfaat bahan alami batang daun jeruk untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Batang daun jeruk mengandung serat pangan yang penting untuk kesehatan pencernaan.
Serat membantu meningkatkan gerakan usus dan mencegah sembelit dengan memperbaiki konsistensi tinja.
Baca Juga: Manfaat Rebusan Daun Kari untuk Turunkan Kolesterol, Solusi Alami Jaga Kesehatan Jantung
Selain itu, serat juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit pencernaan seperti divertikulosis dan penyakit usus besar.
Beberapa studi telah menunjukkan bahwa mengunyah batang daun jeruk dapat membantu mengurangi kebiasaan merokok.
Kandungan zat dalam batang daun jeruk dapat membantu meredakan keinginan untuk merokok dan memberikan sensasi yang mirip dengan merokok, sehingga membantu dalam proses berhenti merokok.
Ada beberapa cara untuk mengonsumsi bahan alami ini dan mendapatkan manfaat kesehatannya.
* Teh daun jeruk: Dibuat dengan cara rebus batang daun jeruk dengan air selama 15 menit. Saring dan minum tehnya selagi hangat.
* Jus daun jeruk: Campurkan batang daun jeruk dengan air dan madu secukupnya. Blender hingga halus dan minum jusnya.
* Tumisan daun jeruk: Tumis batang daun jeruk dengan bawang merah dan bawang putih. Lalu tambahkan bumbu-bumbu lainnya sesuai selera.
* Sup daun jeruk: Rebus batang daun jeruk dengan air, ayam, dan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga matang dan sup siap dinikmati.
Batang daun jeruk yang sering dibuang begitu saja, ternyata mempunyai manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Khasiat kesehatannya tersebut bisa didapatkan dengan mengolahnya menjadi berbagai macam minuman dan masakan yang menyegarkan.
Tetapi, hindari konsumsinya secara berlebihan dan konsultasikan dengan dokter bila mempunyai kondisi medis tertentu. (*)
Baca Juga: Solusi Alami Berkhasiat Tinggi, Begini Cara Membuat Rebusan Daun Ceri untuk Gula Darah Tinggi
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar