GridHEALTH.id - Diabetes adalah penyakit yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi.
Bagi penyandang diabetes, menjaga pola makan menjadi kunci utama dalam mengendalikan gula darah dan mencegah komplikasi.
Salah satu komponen penting dalam pola makan sehat adalah konsumsi buah-buahan.
Namun, tidak semua jenis buah aman dikonsumsi oleh penyandang diabetes. Buah-buah dengan kandungan gula tinggi misalnya, dikhawatirkan memicu lonjakan kadar gula darah dan memperburuk kondisi.
Oleh karena itu, penting untuk memilih buah-buahan yang memiliki indeks glikemik (IG) rendah, yaitu buah yang tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara signifikan.
Berikut ini daftar buah-buahan yang aman dan bermanfaat untuk dimakan oleh pengidap diabetes.
Apel kaya akan serat, vitamin, dan mineral, seperti vitamin C, kalium, serta pektin.
Pektin merupakan jenis serat larut yang membantu memperlambat penyerapan gula darah ke dalam aliran darah. Apel juga memiliki IG rendah, yaitu sekitar 25.
Jeruk merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin C memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Jeruk juga mengandung serat yang membantu melancarkan pencernaan dan menjaga kadar gula darah, indeks glikemiknya sekitar 40.
Buah lainnya yang juga cocok dimakan oleh penyandang diabetes berikutnya, yakni stroberi.
Baca Juga: Bukan Cuma Mengenyangkan, 6 Makanan Ini Bisa Turunkan Diabetes dengan Cepat
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar