GridHEALTH.id - Diabetes adalah penyakit yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi.
Bagi penyandang diabetes, menjaga pola makan menjadi kunci utama dalam mengendalikan gula darah dan mencegah komplikasi.
Salah satu komponen penting dalam pola makan sehat adalah konsumsi buah-buahan.
Namun, tidak semua jenis buah aman dikonsumsi oleh penyandang diabetes. Buah-buah dengan kandungan gula tinggi misalnya, dikhawatirkan memicu lonjakan kadar gula darah dan memperburuk kondisi.
Oleh karena itu, penting untuk memilih buah-buahan yang memiliki indeks glikemik (IG) rendah, yaitu buah yang tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara signifikan.
Berikut ini daftar buah-buahan yang aman dan bermanfaat untuk dimakan oleh pengidap diabetes.
Apel kaya akan serat, vitamin, dan mineral, seperti vitamin C, kalium, serta pektin.
Pektin merupakan jenis serat larut yang membantu memperlambat penyerapan gula darah ke dalam aliran darah. Apel juga memiliki IG rendah, yaitu sekitar 25.
Jeruk merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin C memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Jeruk juga mengandung serat yang membantu melancarkan pencernaan dan menjaga kadar gula darah, indeks glikemiknya sekitar 40.
Buah lainnya yang juga cocok dimakan oleh penyandang diabetes berikutnya, yakni stroberi.
Baca Juga: Bukan Cuma Mengenyangkan, 6 Makanan Ini Bisa Turunkan Diabetes dengan Cepat
Stroberi memiliki indeks glikemik yang rendah sekitar 25 dan termasuk rendah kalori, serta kaya akan vitamin, mineral, hingga antioksidan.
Pir kaya akan serat, vitamin C, dan kalium. Serat dalam buah pir membantu memperlambat penyerapan gula darah dan menjaga rasa kenyang lebih lama.
Penyandang diabetes juga diperbolehkan untuk makan blueberry yang memiliki indeks glikemik sekitar 25.
Buah ini kaya akan antioksidan, seperti antosianin. Antosianin dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah.
Alpukat kaya akan lemak sehat, serat, dan vitamin K. Lemak sehat dalam alpukat membantu memperlambat penyerapan gula darah dan menjaga rasa kenyang lebih lama.
Buah untuk diabetes selanjutnya adalah jambu biji, dengan indeks glikemik sekitar 25.
Di dalam buah ini terkandung vitamin C, kalium, dan serat. Vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sedangkan kalium, berguna mengatur tekanan darah dan serat membantu melancarkan penyerapan gula darah.
Semangka kaya akan air, vitamin C, dan likopen. Likopen merupakan antioksidan kuat yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Melon kaya akan air, vitamin A, dan vitamin C. Vitamin A membantu menjaga kesehatan mata dan vitamin C meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Indeks glikemiknya terbilang rendah sekitar 60.
Itulah jenis buah-buahan yang aman untuk penyandang diabetes. Jika ingin mengonsumsinya, pastikan buahnya segar dan hindari yang sudah dikemas dalam kaleng karena terdapat gula tambahan. (*)
Baca Juga: Kenapa Orang dengan Diabetes Mudah Lelah dan Ngantuk? Ini Alasannya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar