GridHEALTH.id - Kolesterol bagaikan perang bermata dua. Di satu sisi, merupakan zat penting untuk memproduksi sel dan hormon.
Di sisi lain, kadarnya yang tinggi dapat membahayakan kesehatan jantung, meningkatkan risiko penyakit stroke dan serangan jantung.
Bagi masyarakat Indonesia, kekayaan kuliner Nusantara tak hanya memanjakan lidah, tapi juga bisa sebagai obat alami.
Berbagai makanan tradisional yang bisa dicicipi setiap hari, ternyata mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan tradisional, yang dapat menjadi obat alami kolesterol.
Sayuran hijau seperti kangkung, bayam, dan brokoli merupakan sumber serat larut yang tinggi.
Jenis serat ini, membantu mengikat kolesterol di usus dan membuangnya keluar tubuh.
Kandungan vitamin dan mineral dalam sayuran hijau juga berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung.
Buah-buahan segar seperti jeruk, apel, dan pisang kaya akan pektin, serat larut yang membantu menurunkan kolesterol jahat.
Selain itu, buah-buahan ini juga mengandung antioksidan yang melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.
Kacang-kacangan seperti almond, kacang merah, dan kacang hijau kaya akan serat, protein, serta lemak tak jenuh tunggal.
Baca Juga: Nafsu Makan Turun? Hati-hati, Bisa Jadi Gejala Kolesterol yang Tesembunyi
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar