GridHEALTH.id – Salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu saat Iduladha adalah makan daging.
Namun, bagaimana dengan mereka yang memiliki kolesterol tinggi?
Seperti diketahui, penderita kolesterol tinggi memerlukan perhatian khusus terhadap pola makan, terutama dalam mengonsumsi daging.
Pasalnya, daging dapat menjadi sumber protein penting, namun juga mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol.
Untuk itu, penderita kolesterol harus mengetahui cara aman mengonsumsi daging agar tetap sehat. Bagaimana caranya? Berikut ini beberapa tipsnya.
Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa tips aman makan daging untuk penderita kolesterol.
Tidak semua jenis daging sama dalam hal kandungan lemak. Berikut adalah beberapa pilihan daging yang lebih aman untuk penderita kolesterol:
- Daging sapi tanpa lemak: Pilih bagian daging sapi yang rendah lemak seperti tenderloin atau sirloin. Potong lemak yang terlihat sebelum memasak.
- Daging ayam tanpa kulit: Kulit ayam mengandung banyak lemak. Konsumsi daging ayam tanpa kulit untuk mengurangi asupan lemak jenuh.
- Daging ikan: Ikan seperti salmon, tuna, dan makarel kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Cara memasak daging juga memengaruhi kadar lemak yang dikonsumsi. Berikut beberapa metode memasak yang lebih sehat:
Baca Juga: Selain Gorengan, 5 Makanan Lezat Ini Ternyata Pemicu Kolesterol
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar