GridHEALTH.id – Stevia adalah pemanis alami yang berasal dari daun tanaman Stevia rebaudiana.
Dalam beberapa tahun terakhir, stevia telah menjadi pilihan populer bagi mereka yang ingin mengurangi konsumsi gula tanpa mengorbankan rasa manis dalam makanan dan minuman mereka.
Stevia memiliki kelebihan karena tidak mengandung kalori dan memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga aman bagi penderita diabetes dan mereka yang ingin mengontrol berat badan.
Meski dapat menjadi pengganti gula, penggunaan stevia juga tentunya tidak boleh sembarangan.
Lantas, berapa takaran menggunakan stevia sebagai pengganti gula?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Stevia tidak mengandung kalori, membuatnya menjadi alternatif yang baik untuk gula bagi mereka yang ingin mengurangi asupan kalori tanpa mengorbankan rasa manis.
Stevia memiliki indeks glikemik nol, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah. Ini sangat bermanfaat bagi penderita diabetes atau mereka yang memiliki masalah dengan gula darah.
Stevia berasal dari tanaman dan merupakan pemanis alami, berbeda dengan pemanis buatan yang sering kali menimbulkan kekhawatiran terkait kesehatan.
Stevia adalah pemanis yang sangat kuat, sehingga hanya sedikit yang dibutuhkan untuk menggantikan gula dalam resep.
Sebagai panduan umum, satu sendok teh stevia setara dengan sekitar satu cangkir gula.
Baca Juga: 8 Manfaat Makan Ubi Rebus di Pagi Hari, Jaga Kestabilan Gula Darah
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar