GridHEALTH.id – Sebelum mengonsumsi buah-buahan, penting untuk kita membersihkannya terlebih dahulu.
Pasalnya, buah-buahan rentan terpapar pestisida selama proses pertanian untuk melindungi tanaman dari hama dan penyakit.
Hal ini tentu tidak boleh dibiarkan begitu saja, karena konsumsi buah-buahan yang terpapar residu pestisida bisa berdampak negatif bagi kesehatan.
Dengan mencuci buah secara tepat, kita bisa mengurangi paparan pestisida, kuman, dan kotoran lain, sehingga buah menjadi lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga.
Lantas, bagaimana cara menghilangkan residu pestisida dari buah-buahan?
Berikut ini langkah-langkah yang dapat dilakukan.
Residu pestisida pada buah-buahan bisa menjadi ancaman serius bagi kesehatan jika dikonsumsi secara terus-menerus.
Pestisida digunakan dalam pertanian untuk melindungi tanaman dari hama dan penyakit, namun sering kali, residu dari bahan kimia ini tetap menempel di permukaan buah yang kita konsumsi sehari-hari.
Meski pengawasan ketat oleh badan pengawas pangan seperti FDA dan EPA memastikan kadar residu aman, dampak jangka panjang tetap perlu diwaspadai.
Paparan pestisida yang berkepanjangan dapat memicu berbagai masalah kesehatan, mulai dari gangguan hormon hingga risiko kanker.
Risiko ini lebih tinggi pada anak-anak, ibu hamil, dan orang dengan daya tahan tubuh yang rendah.
Baca Juga: Enak Tapi Berbahaya bagi yang Asam Urat, 4 Buah Ini Ternyata Mengandung Purin Tinggi
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar