GridHEALTH.id – Pola makan memainkan peran penting dalam mengelola kondisi kesehatan penderita asam urat.
Sebab, beberapa makanan dapat memicu peningkatan kadar asam urat.
Salah satu pertanyaan yang sering muncul adalah, apakah penderita asam urat boleh makan ikan asin atau tidak.
Agar tidak lagi simpang siur, berikut ini penjelasan selengkapnya.
Ikan asin merupakan makanan yang terbuat dari ikan yang diawetkan dengan garam.
Kandungan utamanya adalah protein dan garam, serta purin dalam kadar yang bervariasi tergantung jenis ikan yang digunakan.
Purin adalah senyawa yang dapat dipecah menjadi asam urat dalam tubuh.
Bagi penderita asam urat, makanan tinggi purin, seperti jeroan, makanan laut, dan beberapa jenis ikan, termasuk ikan asin, sebaiknya dibatasi.
Konsumsi ikan asin secara berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat, terutama jika tubuh sulit mengelola kadar purin yang masuk.
- Tinggi purin: Beberapa jenis ikan yang sering dijadikan ikan asin, seperti ikan kembung atau teri, memiliki kandungan purin sedang hingga tinggi.
Ini dapat memperburuk gejala asam urat jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Baca Juga: 5 Cara Menggunakan Daun Kelor untuk Asam Urat, Bantu Kurangi Peradangan
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar