Find Us On Social Media :

5 Makanan Untuk Mencegah Kanker yang Mudah Ditemui Sehari-hari

Deretan makanan ini ternyata bisa mencegah kanker.

GridHEALTH.idKanker diketahui menjadi salah satu penyakit mematikan di dunia.

Menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, prevalensi kanker di Indonesia mencapai 1,79 per 1000 penduduk, atau naik dari tahun 2013 sebanyak 1,4 per 1000 penduduk.

Angka tersebut tentu sangat mengkhawatirkan, pasalnya kanker merupakan penyakit yang umumnya dipicu oleh gaya hidup yang tidak sehat.

Baca Juga: Kanker Otak Dapat Serang Siapa Saja yang Sering Konsumsi 10 Makanan Enak ini

Termasuk pola makan yang sembarangan juga turut andil dalam tingginya kasus kanker selama ini.

Padahal makanan untuk mencegah kanker sangat mudah ditemui sehari-hari. Hal ini menandakan masyarakat masih kurang peduli dengan asupan makanan yang dikonsumsinya.

Untuk menambah wawasan terkait pencegahan kanker, berikut deretan makanan untuk mencegah kanker yang mesti diketahui;

1. Brokoli

Baca Juga: Koma Diabetes, Ancaman Infeksi Pankreas yang Perlu Diwaspadai

Salah satu sayuran yang disebut-sebut memiliki manfaat dalam mencegah risiko kanker paru-paru adalah brokoli.

Dimana kandungan senyawa dalam brokoli seperti glukosinat memang terbukti dapat mengurangi risiko kanker paru-paru terutama bagi wanita.

2. Paprika merah

Baca Juga: 32 Orang Positif Corona di Thailand, Jumlah Terbanyak di Luar China

Senyawa capsaicin diketahui dapat menekan perkembangan sel abnormal yang merupakan penyebab kanker.

Dimana paprika merah merupakan salah satu sayuran yang kaya akan senyawa capsaicin tersebut.

3. Gandum utuh

Gandum utuh masuk ke dalam biji-bijian yang mengandung zat untuk melawan sel kanker.

Baca Juga: 6 Cara Alami Bersihkan Usus Besar, Dijamin Praktis, Mudah dan Murah

Kandungan gandum utuh yang mampu mencegah sel kanker berkembang diantaranya adalah lignan yakni senyawa yang memiliki peran sebagai antioksidan dan saponin.

4. Apel

Apel merupakan buah yang kaya akan flavonoid. Diketahui Senyawa flavonoid sendiri bermanfaat dalam menurunkan risiko kanker paru-paru.

Baca Juga: 5 Kebiasaan Sarapan yang Salah, Memicu Kegemukan dan Juga Obesitas

Sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal PLOS One menemukan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya akan flavonoid seperti apel dapat meminimalisasi risiko terkena kanker paru-paru.

5. Stroberi

Seperti dikutip dari WebMD, buah yang termasuk ke dalam keluarga berry seperti stroberi dan frambos memiliki kandungan antikanker yang bisa memperlambat atau membunuh sel abnormal.

Baca Juga: Bisa Mengurangi Stres, Berikut 6 Manfaat Berpelukan bagi Kesehatan

Dalam sebuah penelitian, ekstrak buah beri, terutama stoberi dan raspberry hitam dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker karena kandungan asam ellagic-nya.

6. Ikan

Sebuah studi yang dilakukan tahun 2012 menemukan bahwa mengonsumsi ikan dapat dikaitkan dengan pengurangan risiko kanker paru sekitar 21%.

Baca Juga: 4 Manfaat Kesehatan Buah Ceri, Salah Satunya Mencegah Kanker

Ikan juga disebut-sebut dapat memberikan perlindungan tubuh dari perkembangan kanker paru.(*)

 

 #berantasstunting