GridHEALTH.id – Di Indonesia, ubi jalar sering dijadikan sebagai sumber makanan pokok selain nasi atau sebagai camilan.
Rasanya yang manis membuat ubi jalar sangat lezat untuk dijadikan sebagai camilan saat minum teh atau kopi.
Baca Juga: Ubi Jalar Untuk MPASI Dilarang! Juga Jagung dan Kentang, Ini Bahayanya
Ubi jalar bisa diolah dengan cara dikukus, dipanggang, direbus, digoreng, maupun dibakar.
Asyiknya cara apapun mengolahnya, tetap manfaat kesehatan ubi jalar bisa kita dapatkan.
Berbicara mengenai manfaat kesehatan ubi jalar, ternyata ubi jalar memiliki tujuh manfaat kesehatan bagi manusia.
Namun, selain rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut, ternyata ubi jalar memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: 5 Kebiasaan Sehat yang Dilakukan Untuk Menghindari Stroke di Usia Muda
Berikut ini tujuh manfaat ubi jalar bagi kesehatan, menurut Food Revolution Network;
1. Membantu kesehatan pencernaan
Ubi jalar adalah sumber serat yang sangat baik, terutama pada kulitnya. Serat merupakan unsur penting untuk kesehatan pencernaan, mencegah sembelit dan penyakit serius seperti kanker usus besar.
Satu ubi jalar berukuran sedang mengandung enam gram serat. Ubi jalar juga mengandung pati resisten, yaitu sejenis pati yang berperan dalam memberi makan bakteri baik dalam tubuh.
Baca Juga: Riset di Harvard : Virus Corona Seharusnya Sudah Masuk Indonesia!
2. Menjaga jantung tetap sehat
Kandungan serat tinggi dari ubi jalar dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan membantu mencegah penyakit kardiovaskular.
Ubi jalar juga tinggi kalium, yang berfungsi seimbang dengan natrium dalam tubuh untuk menjaga tekanan darah yang sehat.
Baca Juga: Istri Mendiang Chrisye, Yanti Noor, Meninggal Dunia Akibat Stroke, Ternyata Wanita Lebih Rentan
Ubi jalar juga tinggi tembaga, logam penting untuk memproduksi sel darah merah dan menjaga kesehatan jantung.
3. Menstabilkan gula darah
Serat dan karbohidrat dalam ubi jalar dapat membantu menjaga gula darah stabil. Jenis-jenis ubi jalar lainnya juga mengandung zat lain yang bermanfaat untuk menstabilkan gula darah.
Baca Juga: 6 WNI Dikabarkan Kena Virus Corona di Batam, Ini Bantahan Kemenkes
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ubi jalar kaya akan antioksidan yang mencegah kerusakan pada tubuh akibat radikal bebas.
Satu cangkir ubi jalar panggang mengandung 52% dari angka kecukupan gizi untuk vitamin C, yang penting untuk menyembuhkan luka dan memperbaiki jaringan.
Baca Juga: Jangan Malas Sikat Gigi, Kondisi Gigi Berdampak Pada Penyakit Jantung
Dan vitamin A dalam ubi jalar membantu tubuh menciptakan sel-sel kekebalan yang mencegah infeksi dan penyakit dan memiliki efek anti tumor.
Ubi jalar ungu mengandung antioksidan yang sangat kuat.
Baca Juga: 8 Keunggulan Air Mawar, Selalu Sediakan di Rumah Untuk Manfaat Ini
5. Mengurangi stres dan kecemasan
Ubi jalar dapat membantu seseorang lebih rileks. Ubi jalar kaya akan magnesium yang telah terbukti berperan dalam menenangkan otak.
Kekurangan magnesium telah dikaitkan dengan depresi, gangguan suasana hati, dan sakit kepala.
6. Membantu meningkatkan kesuburan
Vitamin A adalah nutrisi penting untuk reproduksi yang sehat. Dan seperti yang kita ketahui, ubi jalar kaya akan sumber vitamin A.
Ubi jalar juga kaya akan zat besi, yang juga terbukti penting dalam meningkatkan kesuburan.
Baca Juga: Penting, 4 Cara Ini Efektif Untuk Mencegah Demam Tifoid Pada Anak
7. Memiliki efek antiinflamasi
Ubi jalar juga dapat membantu mengurangi peradangan. Ini terutama disebabkan oleh tingginya kadar beta-karoten, vitamin C, dan magnesium.
Salah satu antioksidan tertentu yang paling banyak ditemukan dalam ubi jalar ungu adalah sianidin.
Baca Juga: 5 Makanan Untuk Mencegah Kanker yang Mudah Ditemui Sehari-hari
Sianidin telah dikaitkan dengan mengurangi peradangan, terutama di saluran pencernaan.
Itulah 7 manfaat ubi jalar bagi kesehatan. Untuk menikmati makanan ubi jalar, ada banyak jajanan ubi jalar yang tersebar di Indonesia, salah satunya ialah ubi bakar.(*)
#berantasstunting