GridHEALTH.id – Kiwi merupakan buah dengan daging hijau di bagian dalamnya yang memberikan rasa asam dan manis.
Buah kiwi kaya akan vitamin dan mineral penting dan dapat memiliki efek yang sangat positif bagi kesehatan.
Baca Juga: Buah Kiwi, Naga, dan Alpukat, Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil Tiap Hari
Buah kiwi mengandung berbagai macam nutrisi seperti tembaga, kalium, antioksidan, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Buah kiwi juga mengandung folat, potasium, dan serat makanan dalam jumlah yang wajar.
Menurut NEW5.Org, berikut 6 dampak kesehatan yang bisa diperoleh dari memakan buah kiwi.
1. Mencegah pembekuan darah
Buah kiwi dapat mencegah pembekuan darah dan mengelola tekanan darah dengan mengurangi jumlah lemak dalam darah.
Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi 2 hingga 3 buah kiwi sehari dapat menggantikan aspirin setiap hari untuk membantu mengencerkan darah dan meningkatkan kesehatan jantung selama periode waktu tertentu.
Baca Juga: Kopi Dipercaya Bisa Mengurangi Risiko Serangan Asma, Benarkah?
2. Membantu asma
Mengi dan sesak napas adalah beberapa gejala paling umum yang berkaitan dengan penyakit asma.
Telah ditemukan bahwa jumlah tinggi vitamin C dan antioksidan dalam buah kiwi dapat membantu mengendalikan gejala asma.
Baca Juga: 4 Manfaat Minyak Bunga Sepatu, Rambut Berkilau Hingga Anti Penuaan
Sebuah studi menunjukkan bahwa fungsi paru-paru meningkat pada mereka yang mengonsumsi buah kiwi secara teratur.
3. Meningkatkan pencernaan
Buah kiwi mengandung jumlah serat makanan yang baik sehingga bermanfaat untuk meningkatkan pencernaan.
Terlepas dari kandungan seratnya, buah kiwi juga mengandung enzim aktinidain yang secara efektif dapat memecah protein dalam usus.
Baca Juga: Bisa Membantu Pencernaan, Berikut 4 Manfaat Susu Dingin bagi Kesehatan
Setelah makan, disarankan untuk makan buah kiwi karena dapat membantu memecah protein keras dari daging dan ikan yang sering dapat menyebabkan kembung.
Buah kiwi juga memiliki efek pencahar ringan yang dapat membantu sistem pencernaan yang lambat.
Baca Juga: Ashraf Sinclair Meninggal di Jam 04.51 WIB, Mengapa Serangan Jantung Menyerang Saat Pagi Hari?
4. Mengatur tekanan darah
Buah kiwi dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan mencegah penyakit seperti serangan jantung dan stroke.
Buah kiwi mengandung antioksidan dan lutein yang bisa jadi penyebab kemampuan buah tersebut dalam mengatur tekanan darah.
5. Mencegah kerusakan penglihatan
Buah kiwi mengandung zeaksantin dan lutein. Kedua senyawa ini melakukan fungsi yang sama dengan antioksidan serta membantu membentuk vitamin A, nutrisi penting bagi mata.
Kedua senyawa tersebut juga menyerap cahaya berlebih yang dapat merusak retina dan melindungi mata dari katarak dan penyakit terkait mata lainnya.
Baca Juga: 5 Manfaat Menangis Bagi Kesehatan, Bisa Tingkatkan Kemampuan Penglihatan
6. Melawan peradangan
Bromelain, enzim yang ditemukan dalam buah kiwi, nanas, dan pepaya hijau, dapat memecah protein dan menyembuhkan peradangan.
Buah kiwi juga terbukti mengurangi peradangan yang berkaitan dengan radang sendi dan mencegahnya mengarah ke penyakit lain seperti penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: Meninggal Setelah Serangan Jantung, Semasa Hidupnya Ashraf Sinclair Selalu Terapkan Gaya Hidup Sehat
Buah kiwi mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi yang juga dapat mengurangi peradangan dengan melawan radikal bebas, yang dapat menyebabkan respons peradangan dalam tubuh.
Itulah 6 manfaat yang dapat diperoleh dari buah kiwi. Buah kiwi bisa dimakan langsung atau digunakan sebagai hiasan dessert.(*)
#berantasstunting