Find Us On Social Media :

Makanan Keasinan, Begini Cara Mengurangi Kelebihan Garam dalam Makanan

Masakan yang keasinan selain berbahaya bagi kesehatan juga menghilangkan selera makan. Ada trik bila makanan keasinan.

GridHEALTH.id -  Sudah lama diketahui bahwa konsumsi garam terlalu banyak bisa menyebabkan stroke dan penyakit jantung.

Para ilmuwan juga menemukan bahwa pola makan kelebihan garam memengaruhi kerja otak pada tikus, dan hal tersebut juga bisa berpengaruh sama pada manusia.

Costantino Ladecola, direktur Feil Family Brain and Mind Research Institute di Weill Cornell Medicine, New York (Amerika Serikat), mengatakan bahwa mereka sudah memberi tikus garam 8 sampai 16 kali dari kadar normal.

Menderita tekanan darah tinggi adalah tanda yang jelas bahwa kemungkinan besar selama ini pola makan kelebihan konsumsi garam.

 

Memang garam adalah bahan penting dalam masakan kita. Buah-buahan, memasak daging atau sayuran yang dan bahkan permen, menggunakan garam untuk meningkatkan rasa.

Namun bukan berarti kita harus menambahkan banyak garam agar masakan kita lezat. Selain berbahaya bagi kesehatan, makanan yang keasinan juga bikin hilang selera. 

Jika masakan berakhir dengan banyak rasa asin alias keasinan jangan khawatir, ada cara untuk membalikkan situasi ini dan mengembalikan keseimbangan rasa dalam hidangan. Berikut triknya dilansir dari Times of India.

Baca Juga: 7 Tanda Tubuh Kelebihan Garam, Salah Satunya Sering Pusing Kepala

Baca Juga: Terapi Plasma Darah Dinilai Tak Efektif Tekan Kesembuhan Korban, Trump Perintahkan Vaksin Virus Corona Harus Segera Ditemukan

1. Tambahkan air

Jika kita telah menambahkan garam ekstra ke dalam sup, sup, atau kari, cukup menambahkan lebih banyak air dapat membantu.

Jika ingin menambahkan bahan lainnya pastikan itu tanpa garam. Hidangan  mungkin menjadi encer dan kehilangan konsistensi yang diinginkan, tapi itu dapat dengan mudah diperbaiki.

Cukup campur tepung jagung dan air untuk membuat bubur dan campur dengan hidangan untuk membawa konsistensi kembali normal.

2. Tambahkan susu atau krim

 

Jika saus  mengandung garam berlebih, kita bisa mencoba menambahkan krim atau susu untuk mengencerkan rasanya.

Dalam resep dan cabai berbasis tomat, itu adalah pilihan yang lebih baik untuk menambahkan yoghurt atau krim asam tanpa lemak.

3. Tambahkan sayuran

 

Jika makanan kelebihan garam dan menjadi asin, mungkin ide yang baik untuk menambah hidangan dengan lebih banyak sayuran. Para ibu juga bisa menambahkan kacang rendah sodium, kentang dan bahkan nasi tawar.

Menambahkan mie juga bisa mengurangi rasa asin karena menyerap sebagian air. Kita mungkin memiliki makanan tambahan yang dapat kita gunakan nanti tetapi setidaknya tidak akan membuangnya!

Baca Juga: Terapi Plasma Darah Dinilai Tak Efektif Tekan Kesembuhan Korban, Trump Perintahkan Vaksin Virus Corona Harus Segera Ditemukan

Baca Juga: Pemerintah Beri Surat Edaran Shift Bekerja, Wajib Dipatuhi ASN, BUMN, dan Swasta Untuk Menjaga Physical Distancing

4. Tambahkan gula

Sedikit madu, sirup gula atau gula (baik putih atau cokelat) dapat membantu menangkal rasa asin dari hidangan dan menyeimbangkan rasa. Gula merah lebih cocok untuk memperbaiki saus yang lebih gelap.

5. Gunakan asam

Zat asam seperti jus lemon, cuka putih atau cuka sari apel bisa menjadi cara yang bagus untuk menyesuaikan konsentrasi garam suatu hidangan.

Baca Juga: Peneliti Temukan Virus Corona Jenis Baru Hasil Mutasi Pada Negara dengan Kasus Kematian Tinggi, Lebih Mematikan

Baca Juga: Studi : Semakin Besar Kemaluan, Pria Makin Malas Pakai Kontrasepsi

Kadang-kadang orang berpikir bahwa hidangan itu membutuhkan garam padahal sebenarnya hanya membutuhkan sedikit asam.   Dengan memperhatikan rasa dapat membantu menghindari konsumsi garam yang berlebihan. (*)

#berantasstunting #hadapicorona