Find Us On Social Media :

Salah Satu Karbohidrat Istimewa Hari Raya Paling Dicari, Ini Rahasia Membuatnya Supaya Anti Basi

Lontong

GridHEALTH.id - Hari Raya Idul Adha akan jatuh dalam hitungan hari. Bertepatan dengan hari itu, umat muslim akan menjalankan ibadah penyembelihan hewan kurban.

Di Indonesia, Hari Raya Idul Adha sendiri biasanya identik dengan hidangan makanan berbahan dasar daging. Baik olahan daging sapi maupun daging kambing, semua tersedia.

Untuk menjadi pendamping hidangan olahan daging, seperti gulai, rendang, hingga sate biasanya juga disajikan lontong.

Baca Juga: Lontong Vs Ketupat, Manakah yang Lebih Baik Bagi Kesehatan Tubuh?

Dilansir dari FatSecret, pada lontong dengan berat 100 gram, terhitung mengandung kalori sebanyak 144 kalori. Selain itu, lontong mengandung protein 2,76  gram, lemak 0,23 gram, dan karbohidrat 31,76 gram.

Jika dilihat dari kandungan kalorinya, konsumsi lontong cenderung lebih sehat dibandingkan nasi putih.

Meski demikian, konsumsi lontong juga tak boleh dilakukan secara berlebihan. Sebab, hal ini bisa membuat tubuh memperoleh asupan kalori dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Membuat Ketupat Sendiri dengan Beras Pulen, Anti Gagal dan Anti Basi

Padahal, seperti diketahui, mengonsumsi makanan berkalori secara berlebihan dapat membuat seseorang berisiko terkena penyakit obesitas hingga memicu datangnya stroke, penyakit jantung, dan kanker.