Find Us On Social Media :

Tak Hanya Enak dan Nikmat, Makan Nasi Hanya dicampur Garam Saja BIsa Sebabkan Berbagai Hal Ini untuk Kesehatan

Makan nasi dan garam.

GridHEALTH.id - Percaya tau tidak, makan nasi dicampur dengan garam saja ternyata bisa menjadi sangat enak dan nikmat.

Apalagi jika nasi yang disajikan masih hangat-hangatnya dan pulen.

Tak heran jika masyarakat dulu, terbiasa atau bahkan sering makan nasi hanya dicampur dengan garam saja.

Diketahui menurut penelitian yang dipublikasikan Science Daily garam bisa membuat orang yang mengonsumsinya kecanduan.

Hal ini dikarenakan otak bisa merespon sodium yang dikonsumsi serupa dengan zat seperti nikotin yang membuat candu.

Baca Juga: Agar Gula Darah Tak Naik, Ikuti Porsi Ideal Sekali Makan Nasi Khusus Untuk Orang Dewasa Ini

Sehingga karena pertimbangan selera, ada juga orang yang mampu makan makanan bergizi seimbang justru hanya makan nasi dan garam.

Meski garam menyediakan dua elemen penting bagi kehidupan dan kesehatan yaitu sodium dan chloride ions.

Keduanya bermanfaat untuk; tekanan Darah, sistem saraf, metabolisme (sistem Pencernaan), hingga peran hormon dalam pengaturan sodium.

Namun ada hal yang harus diperhatikan, makan nasi dan garam saja tanpa ada lauk lainnya, ternyata bisa merugikan kesehatan apalagi jika dikonsumsi setiap hari.

Berikut ini dampak buruk yang terjadi pada tubuh jika kita terlalu sering mengonsumsi nasi dan garam dikutip dari beberapa sumber.

1. Mengganggu fungsi ginjal

Diketahui, salah satu fungsi garam adalah menyeimbangkan kadar cairan dalam tubuh, dengan memberikan isyarat kepada ginjal kapan harus menahan air dan kapan harus membuang air.

Sayangnya, konsumsi garam berlebih justru dapat mengganggu proses tersebut.

Akibat gangguan tersebut, ginjal akan mengurangi pengeluaran air ke dalam urin, yang dapat menyebabkan peningkatan volume darah akibat retensi air.

Baca Juga: 20 Jam Tahan lapar dan Tidak Makan Nasi, Langsung Membuat Presenter Ini Cantik dengan Body Goals Idaman

Sehingga memunculkan gejala seperti edema, yang ditandai dengan pembengkakan terutama di tangan, lengan, pergelangan kaki, dan kaki, yang disebabkan oleh retensi cairan.

2. Penurunan fungsi otak

Studi yang dipublikasikan Science Daily menemukan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi banyak garam dalam makanan berisiko lebih dari sekadar penyakit jantung.

Sebuah studi Baycrest bahkan menunjukkan bahwa orang dewasa yang yang mengonsumsi terlalu banyak garam dan tidak berolahraga berisiko lebih besar dalam mengalami penurunan fungsi otak alias kognitif.

Baca Juga: Manfaat Tak Terduga Makan Nasi dan Ikan Asin, Dari Menguatkan Tulang Sampai Mempercantik Kulit

3. Tekanan darah meningkat

Garam bisa memengaruhi tekanan darah, semakin tinggi kadar natrium dalam darah, maka semakin tinggi volume darah yang dimiliki.

Tentunya kenaikan volume darah ini dapat menimbulkan peningkatan tekanan darah.

Mengonsumsi garam dalam jangka panjang juga dapat merusak dinding pembuluh darah dan meningkatkan risiko terjadinya hipertensi atau tekanan darah tinggi yang bisa memicu berbagai penyakit kardiovaskular.

4. Stroke dan demensia vaskular

Meningkatnya tekanan darah akibat konsumsi garam berlebih, bisa juga memicu risiko stroke dan demensia vaskular.

Baca Juga: Faktanya Penderita Diabetes Masih Bisa Makan Nasi Putih, Begini Baiknya

Demensia adalah hilangnya fungsi otak yang mempengaruhi ingatan, pemikiran, bahasa, penilaian, dan perilaku.

Demensia vaskular dapat disebabkan oleh pembuluh darah yang tersumbat di otak dan satu dari tiga orang yang mengalami stroke mengalami demensia vaskular.

5. Kanker Perut

Sebuah studi tahun 1996 yang dipublikasikan di International Journal of Epidemiology menemukan bahwa kematian akibat kanker perut pada pria dan wanita berkaitan erat dengan konsumsi garam berlebih.

Selain itu, asupan garam yang tinggi juga bisa berkaitan dengan sakit maag.

Meskipun masih harus ditelaah lagi, namun konsumsi garam berlebih dipercaya memiliki efek buruk pada lapisan mukosa lambung dan menyebabkan jaringan lambung menjadi tidak normal dan tidak sehat.

Baca Juga: Terungkap! Cara Masak Nasi Supaya Tidak Bikin Gemuk, Mau Coba?

6. Penipisan tulang

Garam dapur dapat menyebabkan tulang kehilangan kalsium sehingga dapat membuat tulang menjadi lebih lemah.

Ekskresi kalsium berlebihan dalam urin ini dipercaya oleh beberapa ahli dapat meningkatkan risiko penipisan tulang.

Dalam jangka waktu yang lama, kehilangan kalsium yang berlebihan tersebut dapat berkaitan dengan risiko terjadinya osteoporosis, terutama pada wanita pascamenopause.

Baca Juga: Nasi Goreng Favorit Semua Orang, Berikut Cara Masak Sehat Hemat Kalori

Diluar itu, makan nasi dan garam saja sebenarnya boleh saja dilakukan.

Dalam artian, makan nasi dan garam saja tanpa ada lauk lainnya bisa dilakukan asalkan tidak terlalu sering karena bisa merugikan.

Perlu diketahui makan nasi dan garam saja membuat tubuh tidak mendapatkan kecukupan gizi harian sebagaimana mestinya.

Selain itu, jika mengandalkan nasi, memang mempunyai zat gizi, tapi hanya karbohidrat yang paling menonjol.

Jika makan nasi banyak, risikonya pun tak kecil bagi kesehatan kita. Sebab nasi akan diubah menjadi gula di dalam tubuh yang juga berlebihan bisa memicu penyakit diabetes melitus tipe 2.

Jadi pastikan asupan makanan yang kita konsumsi setiap hari tidak hanya nasi dan garam saja, tapi cobalah kombinasikan dengan sayur atau lauk agar bergizi seimbang.(*)

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Orang Indonesia, Makan Nasi Putih 3 Kali Sehari Berikan Dampak Buruk Berkepanjangan bagi Kesehatan

 #berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL