Find Us On Social Media :

Tangkal Efek Buruk Daging Kambing, Sediakan Makanan dan Minuman Ini Saat Mengonsumsinya

Makanan dan minuman yang bisa mengurangi efek buruk daging kambing.

GridHEALTH.id - Bagi sebagian orang makan daging kambing memang terasa sangat nikmat.

Bahkan saking nikmatnya bisa membuat orang tersebut menjadi kalap.

Sayang konsumsi daging kambing ini tidak bisa berlebihan.

Sebab daging kambing tinggi akan lemak dankolesterol, sehingga jika dikonsumsi berlebihan sudah pasti akan berefek buruk bagi kesehatan.

Baca Juga: Daging Kambing VS Daging Sapi , Mana Kandungan Gizi yang Lebih Baik?

Padahal, kalau dimasak dengan benar dan dimakan dengan porsi yang sesuai, daging kambing tetap aman.

Selain itu, untuk menangkal efek dari daging kambing, adabainya kita menyediakan makanan dan minuman ini sebagai pendamping.

1. Acar Timun dan Bawang

Jika sering membeli sate, pasti kita sering menemukan acar timun dan bawang diletakkan berdampingan dengan daging sate.

Ternyata ini bukan hanya untuk pajangan atau penambah rasa sedap aja.

Baca Juga: 3 Bahan Makanan Ini Saat Dimasak Baiknya Jangan Dicampur dengan Bahan Makanan Berikut

Dikutip dari mayoclinic.org, acar timun dan bawang mentah ternyata ampuh menteralisir kolesterol jahat pada olahan daging.

Bawang merah mengandung Sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur.

Kedua zat itu bisa menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Baca Juga: Tak Afdal Rasanya Idul Adha Tanpa Daging, Bolehkah Ibu Hamil Makan Daging Kambing?

2. Kubis

Makanan pelengkap lain yang sering ditemukan di samping sate atau gulai kambing adalah kubis.

Kubis mentah biasanya dirajang dan disantap bersama sate berlemak dan gulai bersantan kental.

Mengutip healthline.com, kubis mengandung 9% kalsium, 6% magnesium, dan 9% potasium sebagai asupan rendah kalori yang berguna buat tubuh.

Selain itu, kubis juga berfungsi sebagai makanan penurun darah tinggi.

Baca Juga: Sakit Diderita Ahmad Dhani Selama Di Balik Jeruji Besi, Asam Urat hingga Membuatnya Pincang,

3. Jus Jeruk

Ahli menemukan bahwa jus jeruk dapat memperbaiki lipid darah pada orang yang menderita kolesterol tinggi.

Hal ini disebabkan adanya vitamin C, folat dan flavanoid dalam jeruk.

Selain itu, minuman yang terbuat dari buah sitrus macam lemon, jeruk dan lain sebagainya juga mengandung pectin.

Nah, pectin ini bisa juga menurunkan kadar kolesterol sampai 7%.

Baca Juga: Daging Kambing VS Daging Sapi , Mana Kandungan Gizi yang Lebih Baik?

4. Pisang

Buah berikutnya adalah pisang.

Pisang mengandung 1% kalsium, 8% magnesium, dan 12% potasium.

Dengan zat-zat yang terkandung tersebut, pisang bisa juga digunakan untuk menurunkan tekanan darah.

Bukan cuma itu, pisang juga bisa menaikkan mood sehingga menunjang aktivitas harian.

Baca Juga: Jangan Dulu Makan Ikan Jika Dalam Kondisi Ini, Risikonya Buruk Bagi Kesehatan

5. Teh Hijau

Seperti dikutip dari laman Boldsky, minuman ini dapat mencegah penyerapan kolesterol di saluran pencernaan dan juga membantu proses ekskresi.

Selain itu teh hijau juga bermanfaat untuk mencegah penumpukan plat di arteri.

Itulah makanan dan minuman yang bisa membantu dampak buruk dari konsumsi daging kambing.

Jadi, buat yang ingin mengonsumsi daging kambing tak ada salahnya mengonsumsi makanan dan minuman tersebut.(*)

Baca Juga: Menyimpan Daging Ayam Ditempat Dingin Lebih Sehat, Kualitasnya Terjaga

 #berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul 5 Makanan dan Minuman yang Ampuh Menangkal Efek Jahat Daging Kambing