GridHEALTH.id - Menyimpan daging sapi dan kambing mentah tidak bisa sembarangan. Sebab daging bisa dengan mudah terkontaminasi bakteri.
Cara menyimpan daging sapi dan kambing mentah di rumah ini penting untuk diketahui dan dipatuhi, apalagi bulan Juli besok kita sudah memasuki hari raya qurban.
Baca Juga: Penyebab Diabetes Pada Bayi dan Cara Mencegah Terjadinya Komplikasi
Di mana di hari raya umat Islam tersebut di Indonesia biasanya kita akan mempunyaki stok daging yang melimpah.
Untuk daging qurban yang didapat pun, baiknya diperlakukan khusus. Maksudnya untuk lebih meminimalisir kontaminasi bakteri yang membahayakan bagi kesehatan.
Informasi prihal daging qurban yang baik dan sehat seperti apa, juga cara pemotongannya bisa disimak di artikel yang bisa di klik si SINI.
Adapun cara menyimpan daging sapi dan kambing mentah di rumah, menurut Prof. Dr. Ir. Nurliyani, MS, seperti dilansir dari laman Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (3/7/2020), dalam artikel berjudul 'Teknik Penyembelihan Hewan Kurban dan Penanganan Daging Yang Higienis' adalah;
Baca Juga: Seorang Apoteker Diganjar 3 Tahun Penjara, Tak Percaya Vaksin Covid-19
1. Bersihkan daging dengan baik, daging sapi dan kambing tidak perlu dicuci karena justru akan merusak.
2. Pisahkan makanan mentah dan matang agar tidak terjadi kontaminasi silang.
3. Masak makanan secara sempurna.
4. Tempatkan makanan pada temperatur yang sesuai.
5. Gunakan air dan bahan mentah yang aman.
Baca Juga: Gerakan Janin Terlalu Aktif Bisa Sebabkan Masalah Kehamilan, Begini Cara Mengatasinya!
Penting juga diketahui, terkait penyimpanan daging, area dengan kisaran suhu 5-60oC adalah area berbahaya karena bakteri dapat tumbuh dengan cepat pada daging sapi dan kambing.
Oleh karena itu, disarankan untuk menyimpan daging sapi dan kambing di bawah 5oC atau di atas suhu 60oC.
Daging sapi mentah dapat bertahan di kulkas selama 3-5 hari sedangkan di freezer selama 4-6 bulan.
Baca Juga: Agar Daya Ingat Anak Makin Tajam, Berikan 6 Makanan Kaya Gizi Ini
Kambing mentah dapat bertahan di kulkas selama 3-5 hari, di freezer selama 6-9 bulan.
Selain itu, dalam menyimpan daging di kulkas, Nurliyani menyarankan daging dikemas dalam kemasan kecil dan langsung habis dimasak ketika dikeluarkan dari freezer.
Daging yang sudah dikeluarkan dari freezer hendaknya tidak dimasukkan lagi untuk disimpan karena akan menurunkan kualitas daging.(*)
Baca Juga: Utang Rp 140 Miliar untuk Bayar Hotel, Pasien Covid-19 Bakal Dipindahkan ke Sekolah dan GOR